Пятница, 06 Октябрь 2017 10:27

Жители Чебаркульского района протестуют против нового полигона твердых бытовых отходов

Оцените материал
(0 голосов)

С предложением об организации нового полигона по захоронению ТБО сроком на 20 лет в районную администрацию вышло предприятие ООО «Межрайоный полигон ТБО».

В соответствии с законом представители власти организовали 28 сентября публичные слушания с единственным вопросом в повестке: быть ли мусорной свалке площадью почти в 45 гектаров в Сарафановском сельском поселении. Все участники слушаний единогласно выступили против нового полигона. Ведь складировать на нем предполагалось несортированный разнородный мусор, в состав которого могут входить  опасные отходы, в том числе 1-3 класса.

Впрочем, еще до публичных слушаний в администрацию Чебаркульского района посыпались коллективные письма с требованием не допустить организации свалки в Сарафановском сельском поселении. Под обращениями подписалось более полутысячи человек, в их числе сотрудники СПК «Сарафаново», занимающегося выращиванием злаковых культур и животноводством. Дело в том, что территория планируемого полигона находится в непосредственной близости от сельскохозяйственного предприятия.

Руководство района полностью поддерживает решение жителей. «Мы не хотим повторить горький опыт предыдущей администрации, которая выделила участок под полигон ТБО в поселке Мисяш, — сообщил заместитель главы района по сельскому хозяйству Владимир Манаков. — Будем вести активную работу, чтобы не допустить размещения в поселке Сарафаново нового участка земли для складирования мусора, куда в сутки планируется ввозить до 10 тонн отходов».

Некоторые пункты документации, представленной на слушаниях, заставляют задуматься. На полигоне планируется складирование отходов 5 и 4 класса опасности, например, песок, загрязненный нефтью. А сортировка мусора положением не предусмотрена. Это значит, что сюда смогут попасть и отходы первого — наивысшего — класса опасности, такие как ртутные лампы, требующие специальной утилизации. Этот момент переложен на сознательность каждого жителя, выбрасывающего мусор.

«В зону санитарной охраны проектируемого объекта, которая составляет 1000 м, входит болото, — пояснила начальник отдела экологии районной администрации Екатерина Таюрская. — Расстояние от проектируемого полигона ТБО до болота около 800 м, попадание в него загрязняющих веществ, возможно, приведет к ухудшению экологической обстановки в Чебаркульском районе и загрязнению реки Коелга, далее озера Чебаркуль. А это может создать угрозу здоровью жителей города, так как озеро Чебаркуль — основной питьевой источник. 

Однако, несмотря на то, что первые публичные слушания завершились категоричным отказом местных жителей и депутатов, гарантии того, что предприниматели вновь не выйдут с данным предложением на повторные слушания, нет.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)