Вторник, 26 Сентябрь 2017 13:22

Чебаркульская семья посетила один из самых удивительных городов Среднего Урала — Верхотурье

Оцените материал
(0 голосов)

Круглый год в этот город приезжает множество паломников со всей России, ведь именно здесь хранится частица мощей Симеона Верхотурского — одного из самых почитаемых святых православной церкви.

Сегодня Верхотурье назвать городом можно с натяжкой: практически все дома — это небольшие деревянные постройки с подворьями, а численность населения едва достигает 8500 тысяч и продолжает уменьшаться. Тем не менее, с 1947 года Верхотурью присвоен статус города, он считается самым старинным в Свердловской области.

Город был заложен в XVI веке как главная военная крепость на пути в Сибирь. Но главную достопримечательность составляют церкви и монастыри. Один из них —Николаевский, в котором и хранятся мощи покровителя уральской земли Симеона Верхотурского, заключенные в серебряную раку. 

«Мы поехали в Верхотурье, можно сказать, спонтанно, — рассказывает жительница Чебаркуля Елена Дедова. — Собрались всей семьей и на двух машинах отправились. Из Чебаркуля до пункта назначения примерно около 600 километров. Ехать тяжеловато, но реально. У каждого из нас были разные цели: у одного — туристическая, у другого — познавательная, у третьего — духовная. И этот небольшой городок отчасти удивителен тем, что здесь все это можно найти: старинную архитектуру, древние иконы и городские предания».

Один из удивительных фактов связан со старинной иконой, которую во времена революции и тотального гонения христианства спасла местная семья. Чтобы скрыть святыню от властей и уничтожения, ее приспособили как... столешницу, перевернув ликом вниз. Даже сейчас на иконе остались следы от бывших ножек и мясорубки, которую прикручивали во время необходимости. После того как угроза миновала и православные запреты были сняты, икона вновь возвратилась в храм, где сегодня ее могут увидеть все паломники. 

Еще один интересный факт связан со Свято-Николаевским собором. Он основан в 1604 году иеромонахом Ионою из Пошехонья. В 1716 году монастырь со всеми храмами был истреблен пожаром, но мощи праведного Симеона остались невредимы. После революции монастырь был закрыт, его помещения использовались под колонию для несовершеннолетних. Только в 1990 году храм возвратили православной церкви, и началось восстановление его построек. 

«В Верхотурье нам удалось переночевать практически в келье, — делится Елена Дедова. — При храме есть специальные помещения, где, с позволения игуменьи, можно остановится на ночлег. Обстановка аскетичная, ничего лишнего, только лишь необходимое для жизни. Утром, опять же с разрешения игуменьи, мы посетили трапезную, где был довольно сытный и вкусный завтрак. Плату с нас не брали, но пожертвования здесь не возбраняются».

Также в Верхотурье находится животворный источник, вода в котором считается чудодейственной. Омовение в ней можно совершить в любое время, вне зависимости от календарного сезона. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)