Вторник, 19 Сентябрь 2017 14:37

Селфи на "крыше мира". Чебаркуль посетил южноуралец, поднявшийся на Эверест. ВИДЕО

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Станислав Шагдамов, житель Ашинского района, весной этого года совершил необыкновенное восхождение - на высочайшую точку мира высотой 8848 метров - гору Эверест. По приглашению газеты "Южноуралец" альпинист посетил город пестрого озера и поделился с местными жителями воспоминаниями из своего путешествия.

Станислав Шагдамов скромно называет себя альпинист-любитель, хотя увлекается восхождениями "по вертикали" с 15 лет. В мае текущего года он совершил одно из самых незабываемых, сложных и опасных путешествий - на гору Эверест. Послушать и посмотреть как это было, в большой зал администрации пришли многие горожане.

- Это удивительный человек и я рада, что судьба нас свела и мы подружились. Для того, чтобы перечислить все его достижения, нужно загибать пальцы: он генеральный директор миньярского карьера, боевой офицер, участник чеченской кампании, он занимается экстремальными видами спорта - альпинизмом и водным погружением, а так же Станислав Шагдамов отец пятерых детей, - рассказала Зоя Григорьева, главный редактор газеты "Стальная искра" Ашинского района, сопровождающая Станислава Шагдамова в поездке в Чебаркуль.

Почти полтора часа альпинист рассказывал о деталях своего восхождения, это и многие трудности, с которыми пришлось столкнуться, и серьезная физическая подготовка, предшествующая восхождению и о множестве погибших людей, которые навеки останутся на вершине Эвереста. Но наибольшие эмоции вызывают воспоминания о необыкновенных пейзажах, открывающихся на многотысячной высоте.  

- Когда идешь, там очень много картин и они меняются с каждым шагом. Наступление рассвета, когда одна половина горы уже светлая, а вторая все еще в темноте, сам восход солнца. Вершины высотой 7 000 метров кажутся просто холмиками, - поделился Станислав Шагдамов.

В окончание встречи практически все присутствующие выстроились в длинную очередь - за автографом южноуральца, побывавшем на самой "крыше мира" -  высоте в 8848 метров.

Подробнее о встрече читайте в свежем выпуске газеты "Южноуралец".    

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.