Четверг, 31 Август 2017 14:27

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

Оцените материал
(7 голосов)

Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

Цель поездки — оценить развитие туризма и экологию, в частности, функционирование очистных сооружений.
В ходе рабочего совещания глава региона обратил внимание власти Чебаркуля на проблему жилого восьмиквартирного дома в районе очистных сооружений ООО «Евродвор». Борис Дубровский потребовал от чиновников осуществить подключение дома ко всем необходимым коммуникациям до 1 октября.

Также Борис Дубровский распорядился провести полномасштабный аудит очистных сооружений Чебаркульского городского округа и прилегающих к нему курортов, а на ее основе сформировать единую систему управления стоками. В этой работе должна быть учтена степень воздействия крупных предприятий Чебаркуля. Основная цель, которую хочется достигнуть губернатор — это остановить деградацию курортной зоны и входящих в нее озер и водоемов. На сегодняшний день качество очистки стоков ненадлежащее, и эту ситуацию надо исправлять. Город борется за федеральную поддержку Фонда развития моногородов, планирует вернуть себе былую славу лечебницы всесоюзного значения. Без решения вопроса со стоками, генерируемыми населением, предприятиями и курортами, добиться реализации данной цели будет невозможно. Вернуться к рассмотрению этого вопроса Борис Дубровский планирует в ноябре.

— Есть общение понимание, что развитие санаторно-курортной зоны и курорта Кисегач — ключевая точка развития, — прокомментировал глава Чебаркуля Сергей Ковригин. — Сейчас мы движемся по реализации этого проекта. Мы уже получили важный документ — «Проект курорта «Кисегач». Сейчас важно решить проблему очистки стоков. Действительно, на локальных очистных не обеспечивается нормативный уровень очистки. Тот водоем, куда идет сброс уже условно очищенных вод, каскадом связан с озером Кисегач. В свое время очистные были выкуплены частным собственником, и мы ведем с ним переговоры, чтобы он либо модернизировал сооружения, либо продал их городу. Собственник обозначил сумму, за которую готов продать сооружения.

Независимую оценку стоимости и аудит мы еще не заказывали, но будем это делать, так как критически относимся к цене, заявленной собственником. Еще один вариант — забрать очистку стоков на действующие городские сооружения. Для этого необходимо увеличить их пропускную способность, поскольку существующие — действуют на пределе мощностей. Ряд вспомогательных объектов уже построен, часть из них введена в эксплуатацию. Но основные, которые участвуют в процессе очистки стоков, не построены. Мы проведем аудит, оценим, какие стоки влияют на загрязнение и почему не обеспечивается должная степень очистки, а дальше будем предлагать лучший из вариантов: забрать стоки в город, либо выкупить частные и модернизировать их.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)