Понедельник, 21 Август 2017 10:41

Жительницу Чебаркульского района, имеющую инвалидность, дети собираются определить в дом престарелых.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Разговор с Лидией Ильиных протекал тяжело, женщина плакала без остановки, когда делилась своими семейными «скелетами».

Сначала все было как у всех: любящий муж, хозяйство и четверо детей — три дочки и сын, в которых, по уверениям жительницы села Малково, она души не чаяла.

«Чтобы поднять всех на ноги, выучить, дать профессию, помочь деньгами я работала на трех работах, — делится Лидия Ильиных. — Не гнушалась никаких заработков: и дворником была, и туалеты мыла, дояркой в совхозе. Каждую лишнюю копейку детям отдавала, себя всегда во всем ущемляла».

Женщина признается, что и дальше бы продолжала зарабатывать деньги, но в 2009 году у нее диагностировали сахарный диабет. Здоровье пошатнулось, и продолжать работу в режиме «нон-стоп» Лидия Ивановна уже не могла. Через три года случилось еще одно горе — внезапно умер муж. Медики выдали заключение: «Обширный инфаркт». В этом же году из-за обострения «сахарной» болезни Лидии Ильиных потребовалась операция, через три года — еще одна... Сегодня женщина едва передвигается по своему старенькому дому. Сходить в магазин за продуктами ей не под силу, как и вести домашнее хозяйство. Постепенно жилье рушится. Практически вся пенсия уходит на лекарства, а в недалеком будущем маячит еще одна операция по ампутации ноги.

В этой ситуации Лидии Ивановне — инвалиду по болезни, рассчитывать приходится только на себя. Четверо родных детей уже давно не заглядывали в отчий дом. Недавно младшая дочь и вовсе огорошила женщину, предложив ей переехать в дом престарелых, потому как «уход там лучше будет».

«Меня очень выручают соседи: продукты принести или помочь что — никогда не откажут, — рассказывает Лидия Ильиных. — Каждый день заходят. В начале лета заезжала младшая дочь, старших я уже давно не видела, не вспомню, когда в последний раз были. А сыном — так вообще больше трех лет не виделась, даже и не звонит мне. Недавно знакомые предложили к ним переехать, вот сейчас думаю: так получается, что чужие люди готовы за мной ухаживать, а родным детям теперь, когда я уже помочь ничем не могу, не нужна стала».

Семья Вакушевых — одни из сердобольных соседей, которые как могут помогают одинокой женщине-инвалиду. Они переехали сюда в 2005 году, и за 12 лет знают Лидию Ивановну только с положительной стороны. «Лидия Ивановна — очень отзывчивый человек, — делится Людмила Вакушева. — Всегда выручала по-соседски. Обидно, что сейчас она оказалась практически брошенной, ненужной своим детям».

С двумя старшими дочерьми, Лидии Ивановны нам удалось связаться. Телефонов младших детей в записной книжке женщины не оказалось, потому как «не звонят совсем».

«Я собираюсь навестить мать в эти выходные, — коротко сообщает старшая дочь Наталья. — Да, признаю, нечасто езжу к ней, но у меня у самой здоровье не очень, поэтому не могу часто бывать. А вообще, в нашей семье мы сами разберемся!»

Младшая, Раиса, оказалась более многословна и рассказала свою правду: «У мамы тяжелый характер, она много раз кричала, чтобы я у нее больше не появлялась, никто ей не нужен, и мы все неблагодарные. Я много раз пыталась наладить отношения, но ни к чему это не приводило: все встречи заканчивались только руганью и оскорблениями. Я — тоже человек, а не машина, мне обидно и больно от всей этой ситуации, но в настоящий момент я ее изменить никак не могу».  

Перу Льва Толстого принадлежит бессмертная фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Где в этой непростой чебаркульской истории кроется зерно истины, известно лишь людям, связанным родственными узами. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)