Среда, 16 Август 2017 11:22

90-летняя жительница Чебаркуля обучает мусульман обряду погребения

Оцените материал
(1 Голосовать)

Фагума Валеевна Галимова, которая отметила свое 90-летие, является одной из старейших прихожан Мечети и пользуется огромным уважением среди мусульман. Не проходит и дня, чтобы в ее доме не было гостей, которые ищут мудрого совета или наставления. Вера в Бога, семью и саму жизнь тверда как кремень, ее не сломали многие трудности, через которые пришлось пройти этой удивительной женщине.

Родилась Фагума Галимова еще в начале прошлого века — 25 ноября 1926 года. Ее родители — из зажиточных семей, поэтому ранние годы девочки были легки и безоблачны, как летнее июльское небо. Этому способствовало и то, что Фагума — второй ребенок, младше брата на целых 12 лет. Ее отец был муллой в родной деревне Саитово Аргаяшского района, он рано начал прививать девочке любовь к религии и открывать мудрость Корана.

Счастливая жизнь и беззаботное детство закончились в один день — когда неизвестные люди пришли в их дом и увели отца. Он стал жертвой доноса, злые языки сообщили куда надо, что мулла подрывает авторитет власти и занимается запрещенной агитационной деятельностью. В 1930-е годы многие только от одного слова «арест» переставали дышать, Фагуме же пришлось пройти через жестокие сталинские репрессии. Тогда в ходе «большого террора» из дома конфисковали все нажитое имущество. Сегодня в семье Фагумы Валеевны хранится архивная справка, в которой скрупулезно перечислено все, что было отнято, начиная от кухонной посуды и заканчивая домашней скотиной. Отца отправили в ссылку, а четырехлетняя Фагума с матерью и старшим братом осталась на улице практически босиком. Подробностей того ужасного дня и последующих месяцев жизни Фагума Галимова не помнит — детская память не удержала суровых моментов. Рассказывает только, что помощи практически не было, многие боялись принять семью «врага народа», хотя и понимали, что уважаемый мулла стал жертвой клеветы.

— Я не знаю как, но мы очутились в Карабаше, стали жить там, — погружается в свои детские воспоминания Фагума Галимова. — Примерно через год, как арестовали отца, мы с братом остались почти сиротами. Когда мне было пять лет, умерла наша мама. Ее образ все еще стоит у меня перед глазами. Я даже не знаю точно, от чего она умерла. Скорее всего, сердце не выдержало…

Через четыре года после смерти матери из ссылки вернулся отец. Это уже не был тот мужчина, которого помнила девочка. Это был старик, физически сломанный тяжелыми годами заключения, глубокий инвалид с открытой формой туберкулеза. Однако дух и вера его были крепки, как и прежде. Несмотря на физическую слабость, он в полной мере начал выполнять свои отцовские обязанности, сказав однажды: «Не женюсь, пока не подрастет дочь». Свое слово он сдержал: мачеха появилась у Фагумы только тогда, когда девочка заканчивала второй класс. Она вспоминает, что мачеха относилась к ней очень хорошо, и те годы в отчем доме были замечательными.

Когда я поступала в школу, нужны были документы, — с улыбкой рассказывает Фагума Галимова. — А когда отца арестовали, они все были или изъяты, или потеряны. Я пошла в ЗАГС, выправлять себе «бумажки». Там мой возраст определили на глаз и вписали в свидетельство 1928 год рождения! Таким образом, в один день я стала младше на два года и переработала на два года.

После окончания средней школы в Карабаше Фагума устроилась на молочный завод в село Байрамгулово Аргаяшского района. Управляющие заметили способную девушку, в школе у Фагумы были только одни пятерки, и отправили на курсы лаборантов, а потом и на курсы мастеров. Впереди были несколько лет, складывающихся из рабочих будней, пока судьба не приготовила еще один удар.

Я поехала навестить отца с мачехой, — вспоминает Фагума Валеевна. — Накупила продуктов, захожу в дом, а отец сидит один, и в доме ни куска хлеба! Пенсии тогда не было, и они перебивались, чем могли. Я тут же решила, что перееду к ним — не могла оставить дорогих мне людей в такой ситуации.

Даже сейчас, спустя около 70-ти лет, Фагума не может сдержать слез, вспоминая ту картину, которая предстала перед ее глазами, когда она увидела голодающего отца, которому довелось пережить и ссылку, и тяжелую болезнь. Девушка немедленно написала заявление на увольнение по собственному желанию. Но ценного мастера не хотели отпускать с молочного производства. Тогда пришлось пойти на хитрость. Фагума раздобыла медицинскую справку о том, что ей нельзя работать в пищевой промышленности. Задуманное удалось, и девушка смогла переехать в деревню к отцу. Тут она устроилась секретарем в финансовый отдел районного исполкома. Заработанных средств хватало на небольшую семью со скромными запросами. Когда Фагуме исполнился 21 год, отец ушел из жизни. Она потеряла того, кто научил ее первым молитвам, которые все еще живы в памяти.

Я очень рано начала читать молитвы и держать Уразу, — рассказывает Фагума Галимова. — Так как отец был муллой, он с малых лет прививал мне любовь к религии. Мусульманская вера для меня как наука, в ней можно найти все ответы на свои вопросы. Мне она очень помогает. Я несколько раз прочитала Коран. Если в доме нет молитвы, в нем становится пусто. У мусульман всегда должна быть молитва и в душе и в доме.

Фагума Валеевна до настоящего времени ежедневно читает пятиразовые молитвы, хотя признается, что примерно неделю назад пропустила их, так как стала забывать слова. Но на помощь пришла современная медицина, и после лечения память восстановилась.

В Чебаркуль женщина переехала в 1954 году, после замужества. Аллах благословил религиозную семью тремя дочерьми, одна из которых — известный и уважаемый в городе врач Фарида Маркизовна Хасанова.

Мама всегда старалась передать нам те традиции, которые соблюдали еще мои бабушка с дедушкой, — делится Фарида Хасанова. — В то время все было намного тяжелее, это сейчас каждый может открыто исповедовать свою религию. Но, несмотря на запреты и угрозу наказания, родители приглашали людей молиться у нас — здесь была как бы сборная квартира. И мы сохранили веру и традиции, пронеся ее через годы. Без веры жить тяжело, когда вера есть — легче.

Несмотря на почтенный возраст 90-летняя Фагума Валеевна посещает Мечеть. Правда, в последнее время делает это только по праздникам. Время берет свое, и женщине уже тяжело подниматься на женскую половину в доме Аллаха. Однако она всегда с радостью делится своими бесценными знаниями с другими мусульманами. Фагума обучает женщин обрядам погребения и всегда помогает советом или наставлением.

В ноябре 2016 года Духовное Управление мусульман азиатской части России отметило Фагуму Галимову медалью «За укрепление духовности». Такие высшие знаки духовного отличия есть всего лишь у трех жителей Челябинской области. В Чебаркуле Фагума — единственная мусульманка, удостоившаяся этой чести.  

— В то время когда коммунистическая власть запрещала открыто исповедовать свою религию, Фагума сохраняла веру в Аллаха и читала молитву, соблюдала каноны и порядки, — рассказывает Вугар хазрат Акперов, муфтий Челябинской области и председатель Совета религиозной мусульманской организации города Чебаркуль. — У нее есть удивительная черта — никогда не будет обсуждать кого-то за спиной. Если же человек поступает неправильно, она настолько мягко и тактично об этом скажет, что удивляешься. Если же кто-то совершил что-то хорошее, она не преминет упомянуть об этом. Все это свидетельствует о том, что у нее в характере заложена высокая мораль, что является результатом высокого духовного воспитания.

 В семейном архиве Фагумы Галимовой сохранилось множество фотографий, на которых запечатлены важные моменты ее жизни: общее фото с коллегами, Фагума с мужем и дочерьми, дружеская встреча... Но есть среди них и настоящая ценность — маленький выцветший прямоугольник, на котором изображены женщина, юноша и маленькая девочка. С этого снимка смотрит трехлетняя Фагума, которая уже в столь юном возрасте начала постигать истинный смысл веры.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)