Пятница, 11 Август 2017 13:01

«Завершая каждый объект, волновался, как на экзамене». Чебаркульский строитель рассказал о том, как созидался район

Оцените материал
(0 голосов)

13 августа в России отметят День строителя. Это профессиональный праздник Владимира Миляева, который около десяти лет находится на заслуженном отдыхе. Мало кто знает, что именно он в составе бригады рабочих возводил многие социальные и хозяйственные объекты Чебаркульского района: больницы, скотоводческие комплексы, клубы и школу. Образовательное учреждение в селе Филимоново Владимир Алексеевич считает одной из главных строек своей жизни.

Трехэтажная школа из бело-красного кирпича, единственная на все Филимоново, через два года отметит полувековой юбилей. Ее торжественное открытие состоялось в далеком 1969 году, тогда для небольшого села в Чебаркульском районе это был настоящий праздник. У истоков ее созидания стоял тогда еще молодой специалист Владимир Миляев.

«Сам я родом из села Филимоново, и практически никто не знает, что раньше в селе была еще одна школа — одноэтажный деревянный барак, расположенный по улице Колхозной, — делится Владимир Алексеевич. — Сейчас от нее уже ничего не осталось — на этом месте пустырь. Когда я был маленький я ходил именно в эту школу, у нас было много преподавателей, много кабинетов, сейчас уже и не вспомню точное число. Но эта школа была холодная: топили дровами, температура зимой поднималась не выше +15 градусов, все удобства — на улице. Всего в классе нас было 13 человек».

После окончания школы Владимир Миляев остался работать в родном селе механиком, и однажды увидел объявление на дверях филимоновского клуба о том, что идет набор учащихся в Магнитогорский строительный техникум.

«Думал недолго, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Написал заявление об увольнении — терять мне было нечего, сел на свой мотоцикл и поехал поступать. Сдал документы в приемную комиссию, потом прошел экзаменационные испытания и вскоре был зачислен в учебное заведение на специальность «промышленное и гражданское строительство». Всего нас поступило из села шестеро человек, это было в 1958 году».

После успешного окончания Магнитогорского техникума выпускник по распределению попал в Чебаркуль. Однако тогда большого строительства в городе не было, и несколько лет Владимир Миляев занимался ремонтными работами детских садов, стадионов, загородных лагерей. Потом последовали три года в армии, и уже после службы Владимир Алексеевич решил вернуться в родное село Филимоново, в котором как раз требовались специалисты строительного дела — поселок активно развивался.

«Когда я приехал, было построено уже несколько многоквартирных домов, — рассказывает Владимир Миляев. — Меня с радостью приняли на работу в строительный участок, и вскоре мне выпал шанс действительно заняться любимым делом. В Филимоново был заложен фундамент будущей школы, он стоял несколько лет — дальнейшее строительство откладывали. И вот в 1966 году его наконец-то решено было продолжить. Стройка напоминала муравейник: иногда количество строителей здесь доходило до сотни. Работа кипела круглый год, только зимой прекращалась. В течение года мы завершили наружные работы, потом несколько месяцев вели отделочные. В районе специалистов было мало, и к нам на помощь прислали бригаду отделочниц из Учалов и Миасса. Это была моя самая первая крупная и настоящая стройка!»

В 1969 году масштабное строительство в Филимоново завершилось, школу сдали. Это было добротное кирпичное здание «с иголочки»: спортивный зал, просторные кабинеты, светлые коридоры и санузлы на каждом из трех этажей. Старую школу было решено разобрать.

Владимир Миляев также принимал участие в строительстве таких важных объектов, как больница, клуб, скотоводческие комплексы, жилые дома, сельские клубы, почта в селах Филимоново, Кундравы и Сарафаново.

«Самый ответственный день наступал перед сдачей объекта, — делится чебаркульский строитель. — Каждый раз я не мог уснуть целую ночь, волновался, словно перед экзаменом, если не больше…»

Сегодня, спустя почти полвека, во всех зданиях, возведенных Владимиром Миляевым, продолжает кипеть жизнь. Каждое утро открываются двери почты, в сельсовете ожидают приема местные жители. И каждый будний день школа наполняется веселыми детскими голосами. Дети только начинают свой путь обучения в здании, которое с огромной любовью когда-то возвел скромный чебаркульский строитель.   

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)