Среда, 09 Август 2017 14:14

Почти 200 предприятий и 3,5 тысячи жителей Южного Урала предложили свои рекомендации в Стратегию-2035

Оцените материал
(1 Голосовать)

Министерство экономического развития Челябинской области подвело итоги анкетирования населения и бизнеса по оценке социально-экономического состояния Челябинской области и приоритетам Стратегии-2035. Мнение населения и бизнеса будет учтено при формировании органами исполнительной власти приоритетов, целей и задач Стратегии.

Отвечая на вопросы о перспективах развития региона, респонденты заявили, что к 2035 году хотели бы видеть регион высокотехнологичным и развивающимся промышленным центром России с высоким уровнем жизни и хорошей экологией.

Основными целями Стратегии-2035 должны стать рост благосостояния и качества жизни населения (отметили 80% бизнеса и 55% — населения), улучшение экологической ситуации (59% и 20% соответственно), повышение конкурентоспособности экономики и создание условий для устойчивого экономического роста, развитие науки и инноваций, социальной сферы и развитие человеческого капитала.

«Возможности развития региона на перспективу» представители бизнеса и населения видят в возвращении определенности в ожиданиях, стабилизации роста тарифов, уменьшении проблемы неравенства доходов, улучшении ситуации на рынке труда и соцзащиты, повышении доступности жилья.

Отметим, что ожидания респондентов, выявленные при анкетировании, полностью согласуются с тезисами послания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам Заксобрания региона в 2017 году: обеспечение населения стабильной работой и достойным заработком, развитие социальной сферы, улучшение экологии, модернизация и диверсификация экономики и другие.

Среди основных проблем, сдерживающих развитие региона, население выделяет низкие доходы, неблагоприятную экологическую ситуацию и безработицу. Что касается оценки благосостояния населения, то здесь респонденты в основном поставили средний балл. В целом экономическое развитие 83% представителей бизнеса и 67% населения оценили положительно.

Давая оценку сферам жизнедеятельности, почти 45% и населения и бизнеса, определили ее как «удовлетворительную». Порядка 35% «хорошо» получили образование, культура и спорт, безопасность и правоохранительная деятельность.

«Мой муж военнослужащий, и мы недавно переехали в Чебаркуль, — рассказывает жительница города Анна Егорова. — До этого жили в Новосибирске, Красноярске, Костроме, Таджикистане, так что мне есть с чем сравнить Челябинскую область. Когда  мы пролетали над ней на самолете, меня поразило количество водоемов. Создалось ощущение, что озер больше, чем суши, поэтому, когда я заполняла анкету онлайн опроса по формированию стратегии, то указала, что, на мой взгляд, актуально сделать акцент в развитии региона именно на сферу туризма. В нашем городе мне понравилось то, что здесь большое количество кружков и секций для детей. Моей дочке пять лет, сыну — десять, и каждый из них смог найти свое хобби: дочка посещает занятия по фигурному катанию, а сыну пришелся по душе лыжный спорт. Я сама смогла найти работу, которая приносит пусть и небольшой, но стабильный доход, а такое мне удавалось не во всех городах, в которых мы жили. В целом, мне нравится Челябинская область. Хотелось бы видеть больше благоустроенных мест для отдыха, которые автоматически будут создавать рабочие места».

После утверждения Стратегии развития Челябинской области-2035 муниципалитеты приступят к планированию своих стратегий. В Чебаркуле сформирована рабочая группа, в которую вошли представители СМИ, бизнеса, политики, науки, общественных организацией и населения. Возглавил рабочую группу глава города Сергей Ковригин.  После того как стратегия развития городского округа будет разработана, ее представят населению на публичных слушаниях.

Напомним, в этом году Управляющая команда Чебаркульского городского округа, которую возглавил глава города Сергей Ковригин, проходила обучение на базе РАНХиГС и Московской школы управления «Сколково». По окончании обучения был разработан проект по развитию моногорода. По итогам защиты проектов среди 32-х других управленческих команд со всей России стратегия развития Чебаркульского городского округа завоевала гран-при. В качестве основного направления ухода от монозависимости нашего города было предложно развитие рекреационной санитарно-курортной зоны. Поддержка развития рекреационной зоны Чебаркульского городского округа имеется и на областном уровне. Развитие курорта «Кисегач» находится на контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По поручению главы региона в настоящий момент в муниципалитете разрабатывают предложения по реконструкции систем водоотведения, водоснабжения и энергоснабжения курорта с оценкой стоимости работ и сроками реализации.

 

По материалам пресс-служб губернатора и администрации Чебаркуля

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)