Пятница, 04 Август 2017 11:54

По поручению Бориса Дубровского в Челябинске перезахоронят останки южноуральского офицера, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Оцените материал
(0 голосов)

В понедельник в южноуральской столице состоится церемония перезахоронения останков офицера Красной Армии, уроженца Магнитогорска, погибшего под Ригой во время Великой Отечественной войны. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский давал поручение региональному министерству образования и главе города провести все организационные работы.

«Необходимо четко, слаженно и своевременно осуществить необходимые действия по репатриации, а затем со всеми военными почестями захоронить Антона Алексеевича в Челябинске, где в настоящий момент проживает его дочь», – ранее сказал  губернатор Челябинской области Борис Дубровский, дав соответствующее поручение региональному министерству образования и главе Челябинска Евгению Тефтелеву.

В конце апреля 2017 года в ходе полевых работ поисковым отрядом «Легенда» из Латвии были обнаружены останки офицера Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ латвийскими коллегами южноуральских поисковиков были обнаружены награды – орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу». При помощи сотрудников посольства РФ в Латвии в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации по номерам наград было установлено, что лейтенант Сериков Антон Алексеевичбыл призван на фронт Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области. Он прошел почти всю войну и погиб в 1944 году в боях под Ригой. Также было выяснено, что сейчас в Челябинске проживает родная дочь воина – Валентина Кобылкина.

К выполнению поручения главы региона по вопросу перезахоронения подключились активисты регионального отделением «Поискового Движения России» по Челябинской области и руководитель общественной приемной губернатора по Металлургическому району Владимир Сыров. Как он отмечает, вернуть на историческую родину останки южноуральского солдата появилась возможность благодаря Всероссийскому проекту «Дорога домой», который позволяет захоронить найденные в результате поисковых работ останки погибших солдат на их Родине.

В понедельник, 7 августа 2017 года, в Челябинске в 15.00 на Успенском кладбище пройдет церемония перезахоронения останков офицера Красной Армии Серикова Антона Алексеевича, а родственникам погибшего военнослужащего передадут его боевые награды.

Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю: первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

 

Источник: gubernator74.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)