Среда, 02 Август 2017 16:34

За ВДВ! Чебаркулец рассказал о годах службы в элитных войсках

Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня в России отмечается памятная дата - день рождение Воздушно-десантных войск. Десантник срочной службы Дмитрий Колосов вспомнил свой первый прыжок с парашютом и рассказал, почему военнослужащий элитного подразделения считается "орлом" только пять минут.

В этом году прошло ровно 40 лет, как Дмитрий Колосов был призван в ряды советской армии. Чебаркулец признается сразу, хотел попасть только в ВДВ: во первых, старший брат служил там, во-вторых, юношеская романтика синего неба и белых парашютов тянула магнитом.

Справедливости ради стоит отметить, что Дмитрий Колосов был рожден для десантуры. Про таких говорят "богатырь" - высокий рост, бесстрашный нрав и косая сажень в плече.

Однако к своей мечте почувствовать себя птицей в небе Дмитрий Колосов сделал первые шаги еще за два года до срочной службы. В 16 лет юноша записался на курсы парашютистов, которые существовали в Троицком авиационном техническом училище. В эту секцию принимали независимо от пола, но прыжки с парашютом были разрешены только с 17-лет. Чтобы ускорить заветный миг, пришлось пойти на хитрость - Дмитрий переправил свой год рождения в комсомольском билете и разрешение "на высоту" было дано.

- Описать, что чувствуешь при прыжке, пожалуй, невозможно, просто не хватит слов. Это только надо почувствовать, ощущения нереальные, это целый калейдоскоп впечатлений, но страха нет. Я просто криком кричал от восторга, - с улыбкой вспоминает Дмитрий Колосов.

Служить будущий десантник отправился в 1977 году, юноша, как и мечтал, попал в 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк в Пскове.

- У десантников есть такая поговорка "Орел всего лишь пять минут, остальное время - лошадь" и появилась она не зря. Нагрузки были сумасшедшие - утром подъем, бег на три километра, после обеда - кросс, вечером снова бег по местности. После армии я устроился водителем на предприятие и однажды меня спросили о годах службы, я только ответил: "За год работы водителем я еще не проехал столько, сколько пробежал, будучи солдатом", а бегать я очень не любил, - делится воспоминаниями Дмитрий.

Между тем, экс-десантник категорично отрезает, что ни за что на свете не поменял бы свои любимые воздушно-десантные войска на другие.

Еще одно воспоминание из срочной службы, которая навсегда врезалась в память - укладка парашютов. Раз в полгода нужно было переукладывать многокупольную систему с боевой машины. На это уходил почти весь день. Но и такие задания были еще "цветочки".

- Однажды наш полк проводил испытание выброски тяжелой техники, там была система из четырех куполов, каждый из которых был площадью в 1400 квадратных метров и весил 390 килограммов, - рассказывает чебаркулец Дмитрий Колосов.

Сложно поверить, что вообще возможно справится с укладкой такого гиганта, но, действительно, для десантника нет ничего невозможного. Впрочем, испытания тяжелой техники запомнились чебаркульцу не только нереальными нагрузками, но и историческим событием. Псковский 104 гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк посетил легендарный Василий Маргелов, командующий Воздушно-десантными войсками.

- Когда мы, солдаты, узнали, что к нам едет сам Василий Филиппович, это был как гром среди ясного неба. Увидеть его в нескольких метрах от себя, было равносильно тому, что найти меч короля Артура, - делится воспоминаниями об исторической встрече Дмитрий Колосов.

За годы службы десантник поднимался в небо несколько десятков раз - на счету у чебаркульца 39 прыжков и каждый из них - незабываем. Есть в архиве у Дмитрия Колосова любимая фотография, с черно-белого снимка улыбается крепкий юноша, который держит стропы раскрывшегося парашюта. Фотограф увековечил момент приземления. И этот миг - один из самых важных, потому как Дмитрию Колосову удалось сохранить в душе частицу своей юношеской романтики - простор бескрайнего неба и управляемый полет легкого купола.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)