Вторник, 01 Август 2017 13:05

Жители военного городка в Чебаркуле утопают в фекалиях из-за порыва на коллекторе. ВИДЕО

Оцените материал
(1 Голосовать)

Коммунальная авария случилась еще в 2014 году, но до настоящего времени активных действий по устранению экологического катаклизма предпринято не было.

Впервые увидев болото в поселке им. Каширина, трудно поверить, что это не природный, а «рукотворный» водоем. Сегодня площадь, затопленная сточными водами, занимает 10,5 гектара, что равняется примерно 15-ти стандартным футбольным полям. На фекальном пруду уже сформировалась своя экосистема: в воде видна различная живность, а на поверхности плавает стайка уток. И с каждым днем вода продолжает прибывать.

«Здесь уже страшно находиться и жить, — рассказывает жительница ДОСа Ольга Коломиец. — Это болото, по сути, из фекалий, и в жаркую погоду в нем может вообще что угодно развиться — та же дизентерия. Все эти пары идут в городок, и мы этими фекалиями каждый день дышим».

Первопричиной новоявленного болота стал подземный канализационный коллектор, который разорвался в 2014 году, тогда сточные воды вырвались наружу. В то время чебаркульцы еще не знали, что внештатная ситуация обернется буквально экологической катастрофой. В момент порыва в поселке действовала управляющая компания АО «Славянка», которая тогда адекватно оценила устранение аварии в 200 тысяч рублей.

«Сначала управляющая компания «Славянка» тянула с ремонтом, и только обещала скоро его начать, — рассказывает заместитель председателя ветеранской организации в ДОСе Виктор Янкин. — Потом эта компания вдруг объявила себя банкротом. А новая — ничего делать не стала, и сегодня мы видим результат бездействия. В настоящее время, чтобы устранить ущерб от разлива коллектора, требуется уже 1,5 миллиона рублей».

Первыми тревожный набат забили члены ветеранской организации военного городка. Письма летели пачками во всевозможные инстанции, но результат был нулевой. Как резюмируют жители ДОСа: «Только одни отписки».

В феврале текущего года в чебаркульской мэрии прорабатывался вариант по ликвидации порыва на коллекторе под видом командно-штабных учений по ГО ЧС. Но осуществить задуманное не получилось.

«При консультации с председателем контрольно-счетной палаты области Алексеем Лошкиным, был получен ответ, что это сети Министерства обороны, и выполнение работ в любой форме для Чебаркульского городского округа будет нарушением финансовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями», — сообщил в официальном письме глава Чебаркуля Сергей Ковригин.

В пресс-службе Центрального военного округа пояснили, что вопрос об устранении разлива сточных вод не в компетенции Министерства обороны. Да, земля принадлежит ему, но коллектор не их. В официальном письме замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области от 2015 года говорится, что этот канализационный объект принадлежит АО «Славянка», которая уже давно признана банкротом.

Весной этого года затянувшаяся коммунальная авария «вылилась» в уголовное дело.  В военном следственном отделе по Чебаркульскому гарнизону 25 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений, причинившие крупный ущерб»).

В начале августа в Кировском суде Екатеринбурга состоится первое судебное заседание по этому делу.  

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)