Понедельник, 31 Июль 2017 16:58

В Чебаркульском районе состоялся IV фестиваль "Легенды Малково". ВИДЕО

Оцените материал
(0 голосов)

Праздник собрал несколько тысяч южноуральцев. Масштабное событие прошло на легендарном месте, где сошлись несколько вехов истории: здесь находится Малково - 5, древняя стоянка каменного века, Герасимовский камень, на котором любил отдыхать великий кинорежиссер, захоронение гуннов и остатки каменного казачьего редута. 

"Легенды Малково" пока имеет небольшую историю, но уже успел заявить о себе как грандиозном событии областного масштаба. Ежегодно организаторы фестиваля несколько меняют тематику праздника, в этом году фестиваль исторической реконструкции был посвящен истории Южного Урала, от века камня до ХХ века.

- На этой огромной площадке расположились исторические локации, которые, можно сказать, замыкают круг времени. И хочется, чтобы все поколения, начиная от маленьких детей и заканчивая убеленных сединами старцев прониклись нашей родной историей и знали, что не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна, а все самое настоящее и интересное происходит здесь, на Южном Урале, - рассказывает Елена Седова, руководитель Управления культуры, молодежной политики спорта и туризма Администрации Чебаркульского района.  

- История она для всех интересна, тем более фестиваль проходит на исторической земле и самое главное сюда приезжают потому, что история здесь наглядна, в отличие от музеев здесь можно все подержать в руках, что гораздо интереснее для человека. Так же можно поучаствовать во всех мастер - классах и интерактивах и это цепляет больше чем лекции и походы по музеям, - сообщает организатор фестиваля "Легенды Малково" Вадим Велитченко.

На каждой из локаций проходят различные мастер - классы, в "каменном веке" гости праздника могли сделать несколько выстрелов из точных копий луков, с которыми охотились и защищали свои жилища предки южноуральцев почти три тысячи лет назад.

- Стрелять из такого оружия достаточно непросто, у меня получилось только с третьего раза, нужна изрядная физическая сила. Воевать с таким луком можно было, - делится впечатлениями Анатолий Селиханов, житель села Малково.

Рядом можно увидеть палатку, которую буквально атаковала детвора. Подойдя поближе причина становится ясна - на лужайке веселятся несколько собак породы самоедской лайки, белоснежная густая шерсть блестит на солнце как свежевыпавший снег. Эти собаки считаются самыми древними одомашненными, порода была выведена еще в XI веке. 

 -Самоедские лайки считались послушными собаками, они пасли оленей, их брали с собой на охоту, оставляли как нянек за маленькими детьми ухаживать, так же это были ездовые собачки, их можно было запрягать в упряжку и они передвигались на дальние расстояния. Самоедская лайка была одомашнена от полярного белого волка и отсюда они имеют такой белоснежный окрас, охотничьи повадки и выносливость, - рассказывает Екатерина Хакимова, представитель хаски - парка "Таежная сказка" из села Кумысное.

Так же гости фестиваля могли попробовать себя в качестве древних ремесленников: кузнецов, поваров, текстильщиков. Особый интерес вызывает старинная технология нанесения рисунка на ткань - набойка. 

- Мы используем специальные деревянные штампы. На них наносится масляная краска с аутентичными пигментами, такими как сажа, индиго, белила. Потом совмещаем штамп с тканью, пристукиваем молотком, отсюда и происходит название этой техники, краска впечатывается в ткань. За счет масляной основы она полимеризуется на холсте и с ней уже больше ничего не происходит. Если краске дать как следует просохнуть, то потом рисунок на ткани сохраняется достаточно долго, - рассказывает участник фестиваля из города Магнитогорск Анастасия Мастрякова.

Новшество IV фестиваля "Легенды Малково" - интерактивный исторический лекторий. Здесь гостям праздника рассказали о начале русского поселения на Южном Зауралье XVII- XVIII веков и о строительстве крепостей начала XIX века, а так же об уникальности земли в Чебаркульском районе.

- Это место имеет свою историю и большая часть этой истории остается для нас за кадром, потому что относится к периоду дописьменному, это эпоха камня, эпоха бронзы. Информацию об этих периодах мы получаем на основании археологических исследований. Как раз рядом с озером Чебаркуль проходили исторические дороги, ранее здесь был перекресток тех путей, которые существовали с глубокой древности и эти дороги застало русское население, которые так же потом использовали, - сообщает почетный гость фестиваля, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ Гаяз Самигулов.

- Чебаркульский район достаточно полиэтничный район, в принципе как и все районы Челябинской области. Русский - это самый крупный этнос, проживающий на территории района, но есть башкирское население и татарское, а так же группа нагайбаков, которая в 40-е годы XIX века была переселена из Приуралья на территорию современного Чебаркульского района. Все народы, малые и большие уникальны, у каждого своеобразная культура и как раз этот фестиваль "Легенды Малково" представляет культурные особенности разных групп. К тому же и сословная специфика района уникальна, здесь оренбургские казаки проживали, крестьяне и совсем рядом уже горнозаводские районы начинаются, - рассказывает Андрей Рыбалко, доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ.

IV фестиваль "Легенды Малково" подарил уникальную возможность проследить ход истории от VI века до нашей эры до второй Мировой войны, сведя в единый круг представителей разных веков и тысячелетий. На один день на Малковской земле история оживает...

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)