Пятница, 28 Июль 2017 15:34

На Урале вступил в силу приговор за контрабанду танка

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
На Урале вступил в силу приговор за контрабанду танка фото: пресс-службы УФСБ по Челябинской области

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила в силе приговор московскому предпринимателю Игорю Франчику за попытку контрабанды легендарного Т-34 через границу РФ, сообщили в пятницу в прокуратуре региона.

 В марте Карталинский городской суд признал предпринимателя виновным в покушении на незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года, вернув танк государству. Однако защита пыталась обжаловать это решение, поставив под сомнение культурную ценность изъятого экспоната.

Нашумевшая история произошла в августе 2015 года. В грузовом составе, следовавшем в Казахстан через город Карталы в Челябинской области, при пограничном досмотре был обнаружен танк, который отправитель даже не пытался скрыть от посторонних глаз — он путешествовал на открытой платформе без брезентового чехла. В сопроводительных документах на груз значилось, что боевая машина является культурной ценностью РФ. Согласно справке, «советский средний танк “Т-34−85” стал завершающей модификацией танка Т-34 и был поставлен на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года, а после завершения войны составлял основу танковых войск СССР вплоть до середины 1950-х годов».
Специалисты установили, что оружейная часть танка выведена из боевого состояния. При этом никаких разрешительных документов на ее вывоз из России у перевозчика не оказалось.
Как выяснилось в ходе следствия, танк пересек всю Россию с запада на восток. Московский предприниматель приобрел его за 20 тысяч евро в Латвии, где 34-ка в качестве экспоната долгое время находилась на одном из военных мемориалов. Затем задекларировал танк в России, как предмет исторического коллекционирования, и тут же перепродал в Казахстан за 230 тысяч евро. Однако разрешения на вывоз из страны запрашивать не стал, иначе ему пришлось бы выплатить крупную таможенную пошлину.

 

Источник: rg.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульский инспектор ДПС Ярослав Власов посмертно награжден Орденом Мужества

    Орден Мужества семье инспектора ДПС Власова, погибшего в прошлом году в Чебаркульском районе, вручен в рамках мемориала Виталия Масленникова.

  • Садоводов переводят на безналичный расчет

    Если за лето садоводы не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января 2019 года рискуют оказаться вне закона. Для садоводов и дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

  • Чествование чебаркульских медицинских работников накануне профессионального праздника

    15 июня, в пятницу, накануне Дня медицинского работника в Клубе Горького состоялось чествование чебаркульских врачей. Свой профессиональный праздник медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году День медицинского работника выпадает на 17 июня.

  • Чебаркульский район в числе лидеров по темпам посевной кампании

    Обеспечить высокую организацию работ в Чебаркульском районе помогли государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в 2017 году достигли 200 млн. рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.

  • Первенство Челябинской области по футболу совпало с ЧМ-2018

    Сегодня, 14 июня на стадионе Чебаркуля состоялось Первенство Челябинской области по футболу среди мальчиков 2005-2006 годов рождения.