Пятница, 07 Июль 2017 09:32

Чебаркулец стал чемпионом мира по спортивному туризму

Оцените материал
(2 голосов)

Житель Чебаркуля Алексей Исмагилов и еще четверо жителей Челябинской области получили гран-при в международном конкурсе по спортивному туризму. Победным стал маршрут 4 категории сложности, совершенный в феврале 2015 года по горам Алтая.

Спортивной команде, в составе которой были два человека из Челябинска, два из Миасса и чебаркулец Алексей Исмагилов на международном конкурсе удалось обойти 15 команд. Квалификационная комиссия признала маршрут по Алтайским горам лучшим в мире. 

Изначально это должен был быть лыжный поход предпоследнего уровня сложности - пятого, протяженностью около 300 километров, но по погодным условиям команде пришлось его сократить до 190 километров. Такой километраж попадает уже под 4 категорию. Этот путь спортсмены преодолели за 20 дней по горным хребтам Алтая, высотность некоторых перевалов достигала 4000 метров.

- В первую очередь надо понять для чего тебе все это нужно, зачем идти в полярных условиях, с рюкзаком весом в 46 килограммов, без каких-либо удобств. Вообще в регионе немного людей занимается лыжами, больше же 4 уровня сложности и вовсе ходят единицы. Но есть мощный фактор - спортивная составляющая и сознание того, что и в 50 лет мы на что-то годимся, - с улыбкой рассказывает чемпион мира по спортивному туризму Алексей Исмагилов.

Три недели команда туристов находилась наедине с природой. Рассматривая фотографии, ощущаешь величие древних камней - пять крошечных людей в необъятной снежной пустыне. В такие маршруты команда подбирается из уже проверенных людей, каждый должен понимать друг друга с полуслова. Во время перехода в день уходит примерно 500 - 700 граммов еды, тогда как в обычной жизни организм требует почти вдвое больше.

- Обычно все впечатления от похода яркие и примерно однотипные. Ты идешь, за спиной тяжелый рюкзак, вокруг только снег, камень и лед, но потом ты поворачиваешь и видишь перед собой картину, которая потрясает до глубины души. Ты не веришь своим глазам, что так может быть в природе. Это или перспектива до 150 километров, когда ты видишь перед собой все горное пространство или момент восхода, когда солнце окрашивает все горы просто в нереальные цвета. Многие говорят, что Николай и Святослав Рерихи писали нереальные в цветовом решении картины, но они писали только то, что реально видели. И потом, 99% трудностей компенсируется осознанием того, что сейчас ты видишь то, чего большинство других людей не увидят, - продолжает Алексей Исмагилов.

В планах у международного чемпиона в составе группы совершить восхождение к одному из самых загадочных и легендарных перевалов - Дятлова. Возможно, это путешествие осуществится уже в этом году.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)