Пятница, 30 Июнь 2017 14:13

Ученые NASA изобразили сгорание метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль. ВИДЕО

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Для построения трехмерной графики использовали самый передовой компьютер.

Сотрудники международного аэрокосмического агентства с помощью трехмерной графики показали вход в атмосферу Земли челябинского метеорита — для построения визуальной модели использовался один из самых мощных компьютеров.


С помощью визуальной модели ученые выяснили, что происходило с метеоритом во время вхождения в атмосферу планеты и падения. Этот процесс отобразили с помощью одного из самых передовых на сегодняшний день компьютеров Pleiades, который используют для построения сценариев последствий падения астероидов. Результат поможет распознавать космические угрозы и принимать взвешенные решения для защиты от них.

«Челябинский метеорит изображен в разрезе серым цветом. При входе в атмосферу со скоростью 20 километров в секунду он разрушается. Вокруг метеорита под высоким давлением образуется горячая ударная волна (красный, оранжевый, желтый), которая его сглаживает, как блин. Аэродинамическая неустойчивость, вызванная волнами на поверхности, разрывает астероид. Во время отрывания частей (черных) большая часть энергии выбрасывается в атмосферу, создавая опасные взрывные волны и тепловое излучение на Земле», — говорится в сообщении NASA.


Напомним, 15 февраля 2013 года на Южном Урале упал метеорит диаметром 17 метров. Яркое свечение в атмосфере можно было наблюдать в нескольких регионах РФ, близких к Челябинской области. Ударной волной побило окна в радиусе 93 км. Травмы получили около 1 200 человек, но ни один не погиб. Самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Небесный фрагмент весом около 570 кг достали из водоема и поместили в краеведческий музей.

 

Источник: news.mail.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.