Пятница, 30 Июнь 2017 14:13

Ученые NASA изобразили сгорание метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль. ВИДЕО

Оцените материал
(0 голосов)

Для построения трехмерной графики использовали самый передовой компьютер.

Сотрудники международного аэрокосмического агентства с помощью трехмерной графики показали вход в атмосферу Земли челябинского метеорита — для построения визуальной модели использовался один из самых мощных компьютеров.


С помощью визуальной модели ученые выяснили, что происходило с метеоритом во время вхождения в атмосферу планеты и падения. Этот процесс отобразили с помощью одного из самых передовых на сегодняшний день компьютеров Pleiades, который используют для построения сценариев последствий падения астероидов. Результат поможет распознавать космические угрозы и принимать взвешенные решения для защиты от них.

«Челябинский метеорит изображен в разрезе серым цветом. При входе в атмосферу со скоростью 20 километров в секунду он разрушается. Вокруг метеорита под высоким давлением образуется горячая ударная волна (красный, оранжевый, желтый), которая его сглаживает, как блин. Аэродинамическая неустойчивость, вызванная волнами на поверхности, разрывает астероид. Во время отрывания частей (черных) большая часть энергии выбрасывается в атмосферу, создавая опасные взрывные волны и тепловое излучение на Земле», — говорится в сообщении NASA.


Напомним, 15 февраля 2013 года на Южном Урале упал метеорит диаметром 17 метров. Яркое свечение в атмосфере можно было наблюдать в нескольких регионах РФ, близких к Челябинской области. Ударной волной побило окна в радиусе 93 км. Травмы получили около 1 200 человек, но ни один не погиб. Самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Небесный фрагмент весом около 570 кг достали из водоема и поместили в краеведческий музей.

 

Источник: news.mail.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • МЧС патрулирует трассу М-5

    На федеральную трассу М-5 «Урал» отправили оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов.

  • В Чебаркульском районе отменен режим ЧС по африканской чуме

    Соответствующее распоряжение подписал сегодня глава Чебаркульского района Александр Король.

  • Глава Чебаркуля оштрафован на 5 000 рублей

    Чебаркульской городской прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства, регламентирующего порядок предоставления гражданам информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами.

  • Профилактическая операция ГИБДД

    17 ноября в вечернее и ночное время в городе и районе сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическую операцию, в ходе которой инспекторы ДПС будут нести службу вблизи развлекательных заведений, и в местах притяжения граждан.

    Основная задача данного мероприятия - предупреждение автоаварий, в том числе по вине нетрезвых водителей.

  • В небе над Уралом сойдутся метеорный поток и парад планет

    В ночь с 16 на 17 ноября в небе над Уралом можно будет увидеть сразу два интересных астрономических явления: метеорный поток Леониды и равносторонний треугольник, который образуют Венера, Юпитер и Луна.