Вторник, 27 Июнь 2017 11:20

Озерам Еловое и Кисегач хотят присвоить статус памятников природы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Такую возможность обсудили чебаркульцы в администрации города.

 

На встрече в городскую мэрию по обсуждению присвоения двум уникальным озерам чебаркульского района статуса памятника природы присутствовали заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова и заслуженный эколог Российской Федерации Александр Лагунов.

- Комплексное обследование, которое проводилось в 2014 году, показало, что качество воды в озерах Еловое и Кисегач хорошее. За последние 8 лет в Кисегаче вода даже улучшилась. Немного превышен показатель содержания токсических веществ, но для жителей опасности это не представляет. В озерах обитает несколько сотен видов флоры и около десятка видов рыб, некоторые из которых акклиматизированные, в частности ряпушка, эта рыба была запущена в Кисегач в 30-х годах прошлого века, - рассказал директор госучреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" и заслуженный эколог Российской Федерации Александр Лагунов.

Присвоение статуса памятника природы позволит сохранить уникальную флору и фауну этих озер Чебаркульского района - здесь будет запрещен промышленный лов рыбы и сброс неочищенных или условно очищенных сточных вод. Нарушителей смогут привлекать к административной ответственности и вменять им ущерб.

- Мы пытаемся сохранить эти водоемы, одни из самых чистых и красивых, на региональном уровне. Если этим озерам будет присвоен статус памятников природы, то подведомственное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" возьмет их под надзор и будет осуществлять рейдовые мероприятия, мониторить водоемы, т.е. контролировать на постоянной основе. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, они вычеркнуты из статуса охраняемой природной территории, - сообщила заместитель министра экологии Челябинской области Лидии Рахимовой.   

Так же она добавила, что присвоение озерам статуса памятников природы не означает, что на них будет введен запрет на использование моторных лодок. Пока жалоб по этому поводу не поступало. Также это не помешает проекту планировки курорта Кисегач, который ранее был одобрен губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Присутствующие на встрече чебаркульцы единогласно поддержали предложение присвоить озерам Еловое и Кисегач статуса памятника природы.       

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)