Вторник, 20 Июнь 2017 10:47

Тайна врачебного почерка и совет учителя на всю жизнь. Чебаркульский терапевт рассказала о своей профессии

Оцените материал
(1 Голосовать)

12 июня, в день празднования 281-ой годовщины основания Чебаркуля, Фарида Маркизовна Хасанова, единственная из всех чебаркульских медиков, была награждена медалью «За заслуги перед городом Чебаркуль». А 18 июня в России отмечали день медицинского работника, и в свой профессиональный праздник она встретилась с корреспондентом газеты «Южноуралец».

- Фарида Маркизовна, для начала традиционный вопрос, как выбрали свою профессию?

- В свое время моя мама тоже училась в медицинском институте, но закончила только первый курс. Из-за тяжелой болезни учебу пришлось прекратить. Свою мечту она, наверное, хотела воплотить во мне.

- А вы разделяли ее мечту? Иногда бывает, что дети не всегда готовы поддержать выбор родителей.

- Нет, мне тоже очень нравилась эта профессия. В принципе, я с детства хотела помогать людям. Но после окончания школы все же поступила учиться в финансово-экономический вуз. Закончив первый курс, бросила его и поступила уже в медицинский. Очевидно, тяга к врачеванию сделала свое дело. Давления на меня никто не оказывал. У нас в семье так принято – каждый свободен в своих решениях. Когда я сделала выбор в пользу экономического института – все одобрили, а когда из него перешла в медицинский – все были просто рады.

- Сразу поняли, что нашли действительно свою профессию?

- Да и поэтому, наверное, училось легко с первого курса. Каждый учебный день был как праздник, особенно когда подошли ближе к профильным предметам.

- Наверняка есть интересная студенческая история?

- После первого курса мы должны были ехать на картошку. Мне с подружкой предложили отработать это время в патологоанатомическом корпусе в качестве дежурных, а на базе этого корпуса расположен областной морг. Нас предупредили, что там никого нет и можно спокойно ночевать. Все покойники в холодильник не помещались и некоторых размещали в коридоре. Пол там бетонный, издающий сильное эхо. И вот мы закрылись с ней в комнате, а в районе часа ночи я услышала чьи-то шаги. Разбудила свою соседку и со страхом ей говорю, что там кто-то ходит. А шаги все ближе и ближе. Тут открывается дверь и какой-то мужчина спрашивает: «Вы что тут, заснули?!» Оказалось, это был художник ритуальных услуг при морге, который остался на сверхурочную работу. Испугались мы тогда до ужаса.  

- Есть человек, который оказал на вас большое влияние?  

- Это был один из моих учителей, заведующий кафедры госпитальной терапии Анатолий Празднов. Мы, студенты, всегда восхищались тому, как он работает с больными, как они идут с ним на контакт. И я часто спрашивала: «Анатолий Сергеевич, в чем же ваш секрет?» Ответ был такой, что я запомнила на всю жизнь: «Относись к каждому больному как к своему родному - брату, отцу или матери. И все встанет на свои места».

- К каждому пациенту необходим особый подход?

- Да, это действительно так. Каждый врач должен быть в какой-то степени психологом. Когда заходит больной ты уже должен знать с чего начать общение с ним. Ведь все люди разные. А когда человек болен, наладить с ним контакт сложнее в разы.

- Может быть, приоткроете завесу тайны над одним медицинским мифом – о врачебном почерке. Медиков специально учат так писать, чтобы его могли разобрать только коллеги?

- Это жизнь так заставляет. Иногда и я не могу свой же почерк разобрать. Но в школе он у меня был каллиграфическим, я даже писала стенгазеты. Потом, когда в институте надо было быстро записывать большой объем информации, почерк стал портиться. Начав практиковать, стал еще неразборчивее, потому что каждый день на приеме заполняю десятки медицинских историй. Так почерк вынужденно и меняется. Сейчас в нашей больнице внедряется новая программа – мы будем все печатать на компьютере, а от руки писать уже не будем. И тогда проблема с разборчивостью врачебного почерка исчезнет, все будет читабельно и аккуратно.

- Вы в семье первый медик. Хотели бы, чтобы дети или внуки пошли по вашим стопам?

- У меня один сын и он выбрал для себя техническую специальность. Медицина не привлекла его совсем. Но я ему часто говорю: «Как только родится у тебя первый ребенок, настраивай его сразу, чтобы он стал медиком, продолжал, так сказать, династию». И потом это очень удобно, когда в семье есть свой доктор.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)