Четверг, 15 Июнь 2017 09:36

Бесплатная вакцина за свой счет. Жителям Чебаркуля пришлось покупать иммуноглобулин для 6-летнего ребенка, укушенного клещом

Оцените материал
(0 голосов)

Приобрести дорогостоящий препарат, который по закону должен быть поставлен ребенку бесплатно, родителям предложила педиатр городской больницы.

Столкнуться с медицинским произволом чебаркульской семье пришлось две недели назад. После воскресной прогулки с ребенком родители заметили на спине 6-летнего мальчика присосавшегося клеща. Так как это был выходной день, ребенка показали медикам сначала в приемном покое. Оттуда его направили на осмотр к педиатру.

- Во время приема педиатр узнала, что мы не привиты от клещевого энцефалита и сказала, что клеща нужно сдать на исследование в лабораторию, а также порекомендовала начать прием антибиотиков, - рассказывает жительница Чебаркуля Светлана Иванова. - Врач объяснила нам, что если по результатам лабораторного исследования окажется, что клещ является носителем вируса энцефалита, то нам нужно купить в аптеке иммуноглобулин и приехать в больницу, чтобы нам его поставили. По словам педиатра, бесплатная вакцина есть только для тех, кто купил дополнительную страховку от укуса насекомого.

Обеспокоенные родители не стали ждать результатов из лаборатории, так как эффективность иммуноглобулина падает с каждым упущенным часом, а информация из лаборатории должна была поступить только во вторник вечером. Поэтому сразу заплатили за три дозы лекарства более 6 тысяч рублей.

Между тем Правительство Челябинской области сообщило, что в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования в 2017 году экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств ОМС, то есть полностью бесплатно для всех застрахованных граждан. Достаточно обратиться в круглосуточный травмпункт, поликлинику по месту жительства или приемное отделение стационара со своим страховым медицинским полисом. Что касается детей до 14-ти лет, им бесплатная вакцинация иммуноглобулином положена в любом случае.

Главный врач чебаркульской городской больницы убежден, что предложить родителям покупать иммуноглобулин для ребенка никто не мог.

- В Чебаркульской городской больнице все педиатры действуют по одной схеме. При первичном осмотре ребенку назначаются антибиотики, так как клещ может быть переносчиком и других опасных заболеваний. Также рекомендуют сдать клеща на исследование и если вирус энцефалита подтверждается, то ребенку проводят вакцинацию иммуноглобулином бесплатно, - сообщил главный врач Областной больницы г. Чебаркуль Александр Локтев.

Однако в этот раз установленная схема дала сбой. Любому здравомыслящему человеку понятно, что будь у родителей ребенка возможность поставить вакцину бесплатно, то они не стали бы платить за нее крупную сумму добровольно. Главврач чебаркульской больницы предложил жителям Чебаркуля, купившим иммуноглобулин для своего 6-летнего сына, написать на его имя обращение с описанием ситуации, для проведения проверки по данному факту.

Имя и фамилия мамы пострадавшего ребенка изменены по просьбе семьи.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)