Вторник, 06 Июнь 2017 17:49

Чебаркульцам на публичных слушаниях представили проект развития городской территории в рамках туристического кластера "Синегорье"

Оцените материал
(1 Голосовать)

Общественная встреча получилась "горячей", жители частных домов, расположенных вблизи планируемой застройки, подготовили множество вопросов. Но больше всего их интересовал один: не нависла ли над их домами угроза сноса?

Публичные слушания по проекту застройки территории в районе улиц Больничная и Колхозная прошли с аншлагом – большой зал чебаркульской мэрии был полон. С первых же минут обстановка накалилась до предела, собравшиеся не хотели заслушивать доклад о плане будущей застройки, а сразу требовали ответа на вопрос: останутся ли в неприкосновенности их домовладения?

Стоит отметить, что накануне публичных слушаний информация о предстоящем сносе домов была преподнесена жителям этого района как достоверный факт и взбудоражила местное населения. Однако фамилии людей, распространяющих эти сведения, никто назвать так и не смог, несмотря на неоднократные просьбы представителей застройщика и администрации.

Как заверил Евгений Сурков, представитель ООО "Жилгражданстрой", которое и стало генеральным инвестором по развитию будущего туристического комплекса, существующие дома сносить никто не собирается. Планируемая под застройку территория площадью примерно 30 гектаров не затрагивает жилую зону.

По предлагаемому проекту, в районе улиц Больничная и Колхозная расположится крупный спортивно-развлекательный туристический комплекс. Здесь планируется строительство спа-салона, конного клуба, бань, пляжа с набережной, гостиниц и гостевых домов, а также других спортивно-оздоровительных сооружений. Отведено место и для жилой зоны с многоэтажными домами, детским садом и развитой инфраструктурой.

После оглашения основных положений проекта из зала был задан важный вопрос: не будет ли весь спортивно-оздоровительный комплекс, направленный на привлечение в Чебаркуль туристов и на развитие города в целом, отгорожен от простых чебаркульцев высоким забором? В ответ представитель инвестора гарантировал, что вся территория будущего кластера будет открыта для свободного посещения.

Вопрос заданный чебаркульцем Александром Молчановым был встречен аплодисментами зала: «В настоящее время главный водовод Чебаркуля изношен на 80%, если к системе будут подключены новые объекты, тем более такого масштаба, то в городе будут происходить постоянные аварии, трубы просто не справятся, – озвучил свои опасения мужчина. – Очистные сооружения так же не справляются с сегодняшними объемами стоков. Как вы собираетесь нагружать старые сети дополнительной нагрузкой?»  

Отвечая на этот вопрос, инвесторы пояснили, что при реализации проектов по развитию территории, Чебаркуль может получить около 500 миллионов рублей на реконструкцию инженерных коммуникаций. И туристический кластер "Синегорье" – один из тех проектов, который позволит это сделать.

Впрочем, на некоторые вопросы общественности инвесторы не смогли сразу дать определенные ответы. В частности, жителей интересовали варианты подъездных путей к новому туристическому комплексу, но точных разъяснений по этому вопросу они не получили. Докладчики пообещали уточнить эту информацию на следующих слушаниях.

В конце собрания чебаркульцам предложили проголосовать: рекомендовать ли главе города Сергею Ковригину принять представленный план застройки территории в районе улиц Больничная и Колхозная. Голоса распределились следующим образом: два человека проголосовало "за", 17 – "за", но с учетом исправления замечаний, озвученных в ходе встречи и 51 – «против». Некоторые чебаркульцы не только проголосовали «против», но пообещали лечь на дорогу под машины, если строительство все же начнется.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)