Вторник, 06 Июнь 2017 14:49

Часы с обратным ходом и хронометр, не имеющий российских аналогов. Челябинский часовой завод "Молния" открыл двери для южноуральских журналистов. ВИДЕО

Оцените материал
(0 голосов)

В ходе экскурсии, организованной компанией "Ростелеком", представители СМИ смогли познакомиться с музейными экспонатами, а так же побывать в сборочном цехе, где увидели как "рождаются" уникальные авиационные часы.

В начале Великой Отечественной войны Первый Московский часовой завод был эвакуирован в Златоуст. А после окончания войны было принято решение о переводе оборудования в Челябинск. Первая очередь завода вошла в эксплуатацию 17 ноября 1947 года, поэтому эту дату и принято считать днем рождения часового завода, получившего название «Молния». Первой продукцией завода стали авиационные часы, а основным заказчиком – Министерство обороны СССР.

– В советское время завод выпускал приборы для медицины, в частности интравенозный фильтр для выдергивания тромбов и сосудов, кассовые аппараты, приборы для проверки качества хода часов, – рассказала в ходе экскурсии технолог Лилия Хаммасова.

Сегодня "Молния" выпускает настольные, карманные, наручные, авиационные часы и таксометры. В конце 80-х годов прошлого века челябинский часовой завод представил на рынок новинку – "еврейские" часы, которые отличались от традиционных обратным ходом, значения на циферблате так же были расположены против часовой стрелки.

– К сожалению, такие часы не пользовались успехом, ушла лишь небольшая часть, – рассказал Вячеслав Горский, заместитель генерального директора по развитию. – Поэтому была ограниченная партия и много мы их не выпускали, но сделать – сделали.

Сегодня один экспонат "еврейских" часов находится в музее "Молнии", там же за стеклом хранится сотня карманных, по крышкам которых можно проследить историю российского государства – от Летних олимпийских игр 1980 года до строительства Байкало-Амурской магистрали.

Полный цикл производства часов составляет 90 дней, на один из финальных этапов – сборку, уходит четыре часа. Чтобы механизм заработал, нужно соединить множество деталей, некоторые из которых настолько малы, что измеряются в микронах. Такая ювелирная работа под силу только женским рукам. За всю историю предприятия в сборочном цехе не работал ни один мужчина.

В этом году "Молния" готовит к выпуску уникальную новинку – механические настольные часы-скелетоны, у которых еще не существует российских аналогов.

– В настоящее время на челябинском часовом заводе проводится разработка новых видов механизмов для гражданских часов, – рассказывает Александр Волощенко, заместитель генерального директора по продажам. – В рамках одного из таких проектов мы сделали уникальный механизм настольных часов. Это будет первый в российской часовой отрасли настольный скелетон. Его ход рассчитан на 7 дней с полного завода механизма. Вскоре он будет оформлен силами златоустовских мастеров в красивую коробку.

В ценовом сегменте эти часы будут относиться к категории «выше среднего». Предположительно, стоимость российских настольных часов-скелетонов будет начинаться от 100 тысяч рублей.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)