Понедельник, 05 Июнь 2017 15:07

В Чебаркуле жильцы разваливающегося общежития самостоятельно заменили лестницу в подъезде

Оцените материал
(0 голосов)

Несколько недель жители общежития №7 по улице Электростальская жили практически без лестницы в подъезде между первым и вторым этажами, после того как в ней образовалась дыра. Чтобы беспрепятственно попадать в свои квартиры, жильцы скинулись на замену общедомового имущества.

Здание общежития по адресу Электростальская, 7 медленно, но верно разрушается – дом топит канализация и вода, вытекающая из гнилых труб горячего водоснабжения. Развалившийся лестничный пролет стал первым звоночком к началу процесса тотального разрушения. В администрации города о данной проблеме наслышаны, но качественно повлиять на нее не могут, так как попросту не имеют необходимых рычагов.

– В 2007 году специалисты делали экспертизу на состояние фундамента, они дали заключение, что в местах повреждения фундамента остаточная прочность равна нулю. Ситуация с состоянием дома была очень серьезная, руководству города удалось добиться выделения средств из областного бюджета на ремонт фундамента. Но времени с того момента прошло много, ремонт все это время, если и делали, то только аварийный. Управляющей компании и ТСЖ у дома нет, поэтому с каждым годом состояние дома становится все хуже и хуже. Администрация города несколько раз выставляла этот дом на конкурс для выбора управляющей компании, но никто не заявился, так как все знают, что собираемость платежей с этого дома низкая. И даже если установить для дома повышенный тариф, то его просто не будут платить, - сообщил в официальном письме заместитель главы Чебаркуля по городскому хозяйству Виктор Малеванный.

В сложившейся ситуации жители общежития могли рассчитывать только на свои силы и ресурсы. Жильцы девяти квартир из 150 существующих скинулись на замену лестничного пролета и несколько дней назад ремонтники установили в подъезде железную лестницу.

– Мы скинулись, кто сколько может, и собрали около 20 тысяч рублей. Уже несколько дней поднимаемся в свои квартиры как люди, – рассказывает жительница дома №7 по улице Электростальская Елена Шунтукова. – Но и эта лестница вскоре может отвалиться, потому что она ненадежно закреплена. Чтобы ее приварить качественно, необходимо еще около 10 тысяч рублей. Когда мы сможем собрать эту сумму – неизвестно…

29 мая жители разваливающегося общежития побывали на приеме у главы города Сергея Ковригина. Их интересовал один вопрос - дальнейшая судьба дома. Итогом этой встрече стало решение, что в ближайшее время специальная комиссия должна будет определить текущее техническое состояние дома и оценить возможность признания его ветхоаварийным.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)