Четверг, 01 Июнь 2017 11:20

Житель Чебаркульского района только с помощью ДНК-экспертизы смог вернуть себе корову

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Только с помощью проведения ДНК-анализа хозяин спорной буренки смог вернуть ее в родной хлев. Апрелька, она же Буська, под контролем судебного пристава-исполнителя заняла заждавшееся ее место на скотном дворе, где она появилась на свет.

История тянется с лета 2016 года. Тогда судебные приставы Чебаркульского городского отдела исполнили решение суда о применении обеспечительной меры в виде ареста коровы в связи с тяжбой двух сельчан, каждый из которых заявлял о своих правах на животное. Судебное решение гласило: «наложить арест на корову по кличке Апрелька, находящуюся у должника под кличкой Буська с белым треугольником на лбу и пятном на губе с преобладанием черного окраса».

Истец уверял, что буренку у него украл ответчик, а последний, в свою очередь, доказывал с документами, что корова не украдена, а предоставлена ему сельсоветом. Суд до вынесения своего вердикта постановил арестовать корову в качестве обеспечения иска.

Арестовать корову оказалось непросто: в многочисленном стаде самостоятельно найти нужное животное судебному приставу не удалось, настолько все коровы были похожи. Должнику было оставлено требование о предоставлении коровы, в противном случае ему грозили бы административные санкции и штрафы. Селянин не стал рисковать дополнительными расходами и явился в отдел на прием к судебному приставу, после чего был составлен акт ареста с назначением должника ответственным хранителем – с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ, которая может наступить в случае пропажи коровы.

Данное исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, но в апреле 2017 года судебным приставам города Чебаркуля пришлось вновь навестить Апрельку-Буську, а также ее хозяев, когда в отдел поступил исполнительный документ об истребовании из чужого незаконного владения у должников – супругов Ч., коровы по кличке Апрелька (Буська).

Истец, который заявлял, что корова принадлежит ему по факту рождения от принадлежащей ему коровы-матери, не поскупился и провел ДНК-экспертизу, которая подтвердила его правоту. Суд удовлетворил его иск и постановил вернуть корову. Возвращение длилось несколько недель: должники, дисциплинированно являвшиеся по вызову пристава, сначала заявили, что корову съели. Услышав напоминание об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за утрату арестованного имущества, заявили, что ее просто нет. Получив постановление о назначении исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей за нарушение срока добровольного исполнения, супруги сообщили, что корова-то, конечно, в хозяйстве есть, но не та – не Апрелька и не Буська.

Приставы приняли решение навестить подворье должников, а поскольку с прошлого года уже успели подзабыть рогатый портрет, по пути заехали за взыскателем, который сразу же узнал свою корову «по кличке Апрелька, находящуюся у должника под кличкой Буська с белым треугольником на лбу и пятном на губе с преобладанием черного окраса». Буренка, с этого момента окончательно получившая кличку Апрелька, позволила накинуть веревку на рога и не торопясь отправилась за настоящим хозяином в родной хлев. Взыскатель подписал необходимые документы, на основании которых производство окончено фактическим исполнением.    

Источник: r74.fssprus.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульский инспектор ДПС Ярослав Власов посмертно награжден Орденом Мужества

    Орден Мужества семье инспектора ДПС Власова, погибшего в прошлом году в Чебаркульском районе, вручен в рамках мемориала Виталия Масленникова.

  • Садоводов переводят на безналичный расчет

    Если за лето садоводы не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января 2019 года рискуют оказаться вне закона. Для садоводов и дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

  • Чествование чебаркульских медицинских работников накануне профессионального праздника

    15 июня, в пятницу, накануне Дня медицинского работника в Клубе Горького состоялось чествование чебаркульских врачей. Свой профессиональный праздник медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году День медицинского работника выпадает на 17 июня.

  • Чебаркульский район в числе лидеров по темпам посевной кампании

    Обеспечить высокую организацию работ в Чебаркульском районе помогли государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в 2017 году достигли 200 млн. рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.

  • Первенство Челябинской области по футболу совпало с ЧМ-2018

    Сегодня, 14 июня на стадионе Чебаркуля состоялось Первенство Челябинской области по футболу среди мальчиков 2005-2006 годов рождения.