Четверг, 01 Июнь 2017 00:11

Чебаркульский школьник создает драконов из папье-маше и орков из пластилина

Оцените материал
(2 голосов)

Валерий Медведев выбрал для себя необычное хобби – юноша создает удивительные скульптуры из бумаги, пластилина, пластика и силикона. Многие его работы становились лауреатами и победителями на различных конкурсах как городского, так и областного уровня.

Разглядывая работы Валерия Медведева, в первую очередь, впечатляешься их красочностью, масштабностью и тем ощущением, что скульптуры «живут». Двухметровый дракон, подвешенный под потолком, словно летит – это впечатление достигается за счет выверенных пропорций и изгибов. И все это из бумаги. Юноша точно знает, как дать неординарную жизнь простой газете.

- Моделированием из папье-маше я стал заниматься примерно в семь лет. Тогда, конечно, это были простые работы, немного неуклюжие. С возрастом они стали более изящнее, рука набилась и модели стали получаться все лучше и лучше. С бумагой работать сложнее - это более затратный процесс в плане времени. У некоторых работ есть много мелких деталей. К примеру, когда я моделировал фигуру орла, я вырезал и приклеивал каждое «перо», а их несколько сотен, потом необходимо еще все раскрасить, - рассказывает Валерий Медведев.

Еще одна проблема, с которой сталкиваешься при работе с папье-маше – это ненадежность материала, бумага легко рвется, поэтому для крупных работ сначала необходим прочный каркас, на который потом и «сажаются» детали из ватмана.

Несколько месяцев назад Валерий начал пробовать новые материалы для своих фигур – пластилин, пластик и силикон. Юноша признается, что с пластилином работать легче, но здесь больше «тонкой» работы – в таких скульптурах нужно тщательно прорабатывать каждую деталь – пальцы, скулы, веки, если модель антропоморфная и когти, шерсть и клыки у фигур животных.

Недавно у Валерия состоялась проба нового материала – силикона. Но первый блин вышел комом и черновая заготовка отправилась в мусорное ведро, хотя, как признается мама юноши Лилия Медведева, просто автор очень критичный.

- Из силикона Валера пробовал сделать голову орка, этим веществом была перепачкана почти вся посуда в доме, по всей квартире стоял просто невероятный запах и наконец голова была отлита. Когда он мне ее показал, мне все понравилось, действительно необычно смотрелось. Но Валера сказал, что все не годится, здесь подтек, там еще что-то не так и все это отправилось в урну, - с улыбкой рассказывает Лилия Медведева.

Сейчас эту голову орка Валерий переделывает, но уже в испробованной технике – из пластилина. Сейчас мифическое существо обрело лицо с устрашающими клыками, затылок – в процессе завершения. Чтобы голова была максимально похожа на орка, юноша изучил анатомические особенности человеческого черепа. Валерий рассказывает, что эта голова останется без тела – потому что «снабдить» орка пластилиновым туловищем – очень масштабная и трудоемкая работа.

Многие скульптуры чебаркулського школьника принимали участие во многих конкурсах и выставках городского и областного уровня. Одна работа, посвященная противопожарной безопасности, была отправлена в Москву. Несколько лет подряд Валерий Медведев становился победителем в конкурсе «Символика России».  

Следует добавить, что к увлечению объемным моделированием юношу подтолкнула мама – Лилия Валерьевна работает педагогом-организатором в чебаркульском Центре детского творчества. По долгу службы женщине часто требуются разные декорации или персонажи для спектаклей и выставок, с этой задачей легко справляется Валера. Когда открывается занавес перед новой премьерой, часто по залу разносится восторженный детский вздох  - летящему красному дракону трудно не удивиться. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)