Среда, 31 Май 2017 14:59

Бывшего вице-мэра Чебаркуля приговорили к 9 годам строгого режима

Оцените материал
(0 голосов)

Вчера в Миасском городском суде огласили приговор бывшему заместителю главы Чебаркуля по городскому хозяйству Алексею Сафонову, который проходил главным подозреваемым по нескольким уголовным делам.

Экс-чиновник был задержан в сентябре 2014 года после обысков в его рабочем кабинете в чебаркульской мэрии, позже обыски прошли и в квартире Сафонова.

Сафонов подозревался в совершении преступлений по нескольким статьям - коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными обязанностями и получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

По версии следователей, в 2010 году Сафонов, находясь в должности заместителя главы Чебаркуля по городскому хозяйству, подписал строительной фирме акты приемки работ, выполненные ненадлежащим качеством без их фактического обследования. Кроме этого, в период с 2010 по 2012 годы он оказывал покровительство коммерческой организации при заключении муниципальных контрактов, получив за это взятки в размере более 3 000 000 рублей.

- Алексея Сафонова признали виновным по пункту "в" части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в крупном и особо крупном размере". По статье 204 УК РФ "Коммерческий подкуп" экс-чиновник был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. По статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" дело было прекращено за истечением срока давности, - сообщила консультант Миасского городского суда Софья Ставер.

Сафонов был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также бывший вице-мэр Чебаркуля должен выплатить 11 000 000 рублей штрафа.

На судебном заседании сам Алексей Сафонов не присутствовал, так как в это время находился на стационарном лечении. В настоящее время неизвестно, будет ли экс-чиновник обжаловать решение суда.

Напомним, в должность зама по горхозяйству главы Чебаркуля Алексей Сафонов был назначен в 2011 году, депутатский корпус утвердил его кандидатуру только с третьего раза по настоятельным просьбам действующего тогда мэра Андрея Орлова. С 2010 года он занимал должность начальника местного УЖКХ. К этому времени у Сафонова уже была погашенная судимость, в 2006 году он был приговорен Миасским судом к лишению свободы в колонии-поселении на один год  за сокрытие налогов и с правом не занимать руководящие должности до 2008 года.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)