Пятница, 19 Май 2017 13:42

На чебаркульском озере из-за браконьеров страдают птицы, внесенные в Красную книгу

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На днях городской водоем посетила областной орнитолог Ирина Чухарева и сделала неутешительные выводы - здесь гибнет птица из-за агрессивного вмешательства человека.

Визит на чебаркульское озеро для известного орнитолога областного цента уже второе. В этом году Ирина Чухарева запустила проект "Лебедушка - 2017", направленный на подсчет краснокнижной птицы. В рамках этой акции руководитель общественной организации "Челябинское орнитологическое общество" посетила и городской водоем, на который уже несколько лет подряд прилетают лебеди-шипуны. Целью второго было выяснить - гнездятся ли здесь царственные птицы. Эта научная экспедиция вызвала шок.

- Во время пребывания на озере Чебаркуль мы встретили 3 лебедей-шипунов, нашли 12 гнезд чомги и 1 пустое гнездо лебедей. В это время  у чомг и лебедей только начинается формирование кладок, а прямо между гнездами мы нашли растянутые сети и "морды" (рыболовные сети-ловушки). Поэтому трудно сказать, 1-2 яйца в гнезде чомги - это неполная кладка или браконьеры уже их разорили. То же самое про гнездо лебедя - то ли птиц спугнули и они не начали формировать кладку яиц или гнездо уже разорено, так же мы обнаружили два трупа чомг, - сообщила руководитель общественной организации "Челябинское орнитологическое общество" и  руководитель Челябинского отделения Союза охраны птиц России Ирина Чухарева.

Орнитолог пояснила, что появление людей на гнездовой территории в это время может привести к тому, что лебеди покинут насиженное место. Особую опасность несут сети, в которых путаются птенцы и взрослые особи, потому что они их не видят расставленных ловушек. Чтобы не вмешиваться в естественный цикл жизни птиц, внесенных в Красную книгу, необходимо не плавать в местах их обитания до конца июня.      

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.