Понедельник, 08 Май 2017 10:01

"Провожая отца на фронт, мы не думали, что прощаемся навсегда". Жительница Чебаркуля рассказала историю своего военного детства

Оцените материал
(2 голосов)

Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой… Строчка из известной песни бьет в самую цель – Великая Отечественная война из каждой советской семьи забрала мужа, отца или сына. А порой всех и сразу. Через суровые военные годы и горе потерь пришлось пройти и жительнице Чебаркуля Нине Черняевой, которая с малых лет узнала, что такое голод и смерть.   

Сегодня Нина Васильевна Черняева, урожденная Шешина, со скорбью вспоминает пережитое почти 80-лет назад. Когда началась война, ей только исполнилось пять годиков. Но, несмотря на юный возраст, ее детская память крепко зацепилась за события тех лет.

Росла маленькая Нина в полной и многодетной семье в деревне Ивановское Ярославского района. Главная опора их дружного коллектива был отец – высокий, статный и веселый. Он часто баловал своих четверых детей: 10-летнего Алексея, 7-летнюю Люсю, 5-летнюю Нину и  2-летнего Сашу.

- Одно из самых ярких воспоминаний детства, это как мы все ездили с отцом на картошку. Сядем на телегу и веселимся всю дорогу. Вроде бы работать отправились, но все равно весело – отец всегда превращал эти поездки в небольшие приключения, -  вспоминает Нина Черняева.

Конец простой и тихой жизни пришел вместе с повесткой из военкомата. Василия Шешина призывали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии для защиты Родины от немецких оккупантов. В то время главе большого семейства было 39 лет. Тогда из небольшого села Ивановское, состоящего всего лишь из нескольких десятков домов, на фронт отправились почти все мужчины.

- Я отчетливо помню тот день, когда мы провожали отца. Было солнечно, он сел на нашего коня и поехал за пять километров в местный военкомат. А мы все бежали за ним и плакали. Он нас утешал, разговаривал и шутил. Тогда у меня еще не было понимания, что он идет на войну, что может не вернуться. Я просто впервые расставалась со своим отцом, - рассказывает Нина Васильевна. 

В тот момент в большой семье ждали прибавление – провожая мужа на войну, Александра Шешина носила под сердцем еще одного ребенка. Через несколько месяцев на свет появился мальчик, которого назвали Сережей. Но прожил он всего лишь 8 недель, так как в семье, оставшейся без мужа и отца, начался голод. Мать взвалила на себя всю тяжелую работу – нарубить дров, вскопать поле, починить прохудившуюся крышу, собрать урожай – все пришлось делать самой. Младшие дети старались помогать ей по мере сил, а старший сын Алексей с 10 лет начал работать в совхозе, зарабатывая «трудодни». Очень выручала домашняя скотина и лошадь, которая сама вернулась домой, после того как отвезла отца на сборный пункт.

В середине 1942 года домой пришло известие – Василий Шешин ранен и находится в госпитале под Сталинградом. В письме он звал Александру навестить его на больничной койке.

- Мама не поехала туда. Она написала ему, что не может поехать с четырьмя детьми на руках. Да еще пришлось бы бросить хозяйство, а это в военные годы смерти подобно. У нас и так еды вдоволь не было, - вспоминает Нина Васильевна Черняева.

За это решение Александра будет корить себя всю жизнь. Спустя несколько месяцев Василия выписали из больницы и отправили на фронт в Иловлинский район Сталинградской области, а 13 января 1943 года он был убит в одном из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Как прочтет потом в похоронке жена: «Василий Ефимович Шешин проявил храбрость и мужество в бою». Вместе со многими другими погибшими бойцами Красной Армии, его похоронили в братской могиле возле Совхоза №1.

- Когда мы получили похоронку, во дворе нашего дома собралась почти вся деревня. Все стояли и плакали. Мой отец был один из нашего села, кто погиб. Остальные вернулись. Двое мужчин пришли без одной ноги, но были живы! Мы же остались без отца. Мама больше так и не вышла замуж, посвятив всю себя нам, детям, - рассказывает Нина Васильевна.

Сегодня Нина Васильевна Черняева осталась в живых одна из всех детей Василия Шешина. Именно у нее хранится тот самый клочок бумаги, который сообщил о его гибели. И маленькая черно-белая фотография, сделанная почти перед его отправкой на фронт – это единственный сохранившийся образ Василия Ефимовича. Как и в прошлые годы, эту фотографию понесут 9 мая в рядах «Бессмертного полка» его правнуки. И память о нем не будет забыта, потому что каждый из тех, кто погиб на полях сражений «должен идти победным строем в любые времена».

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Грабеж раскрыт по "горячим" следам

         В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступило сообщение о грабеже на одной из улиц города.

  • В Челябинской области завершается уборка зерновых культур

    Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили о предварительных результатах уборки зерновых культур. По валовому сбору зерна Челябинская область который год уверенно держит первое место в Уральском федеральном округе, значительно опережая Тюменскую и Курганскую области. По оперативным данным на 16 октября, намолочено 2,251 млн тонн зерна, в том числе 1,476 млн тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом нынешний урожай увеличился на 18%, сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

  • в Чебаркуле откроется выставка памяти Виктора Прутова

    «Есть только миг…» Этой строкой из известной песни называется фотовыставка, которая откроется в Выставочном зале «Колорит» 17 октября. Автор работ – наш земляк, профессиональный фотограф и просто замечательный человек Виктор Николаевич Прутов. Его памяти посвящена выставка.

  • Житель Чебаркульского района, сбивший инспектора ГИБДД, объявлен в федеральный розыск

    25-летний житель села Травники скрылся с места аварии после того, как сбил на автомобиле сотрудника ГИБДД.

  • Копить на пенсию станет проще

    Россиянам, которые самостоятельно платят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, будет проще выстраивать свои отношения с Пенсионным фондом России.