Четверг, 04 Май 2017 17:19

Поезд памяти. В Чебаркуль прибыл агитационный состав "Армия Победы - 2017". ВИДЕО

Оцените материал
(10 голосов)

На железнодорожную станцию Чебаркуль впервые прибыл агитпоезд "Армия Победы". Встретить воинский эшелон и отдать дань памяти Великому подвигу пришли сотни горожан.

Военно-патриотическая акция "Армия Победы" действует в России уже несколько лет. Но в этом году Чебаркуль впервые был включен в маршрут памяти. Прибытие воинского эшелона из 12 платформ, на которых разместилась техника времен Великой Отечественной Войны, а так же современное вооружение, горожане ждали с видимым волнением. Были среди сотен пришедших чебаркульцев и те, кто уже видел эти танки и пулеметы, но не на платформе, а в бою. Сегодня здесь находятся и герои нашего времени - участники Второй мировой.     

- Пришли встретиться с участниками войны, которые едут в Кремль, пожелаю им, чтобы они встретили праздник как подобает, ну и посмотреть друг на друга, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Виктор Румянцев.

В рамках акции спланировано движение двух агитационных поездов. Поезд №1 отправился 29 апреля из Иркутска и следует по маршруту: Красноярск - Юрга - Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург. Навстречу ему 1 мая стартовал из Пензы поезд №2. Он проходит через Самару, Уфу, Чебаркуль, Челябинск. "Армия Победы" наглядно показывает, каким оружием советские солдаты сломили врага в войне, которая длилась 1418 дней и ночей.

- Сегодня у нас знаменательное событие, на протяжении уже нескольких лет существует такая традиция как поезд Победы. Сегодня этот состав впервые прибыл на станцию Чебаркуль и это не просто поезд, это связь времен, дань памяти тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашего отечества. Дань памяти и преклонение перед вами, ветеранами и тружениками тыла, за то, что выполнили свой долг до конца, - рассказывает командир 90-ой танковой дивизии Денис Лямин

- Большая честь для Чебаркуля встречать агитационный поезд Победы - 2017. Прохождение поезда по городам России имеет огромное значение для патриотического воспитания, поэтому сегодня в Чебаркуле на перроне так много детей, которые стоят бок о бок с нашими уважаемыми ветеранами, - поделился с присутствующими глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин.

- Первое, что хочется сказать в этот день, это огромное спасибо и низкий поклон дорогим ветеранам за то, что они дали возможность нам жить, созидать и трудиться на благо нашей родины. Чебарульская земля внесла достойный вклад в Великую Победу. Здесь ковалось оружие, боеприпасы, было развернуто промышленное производство. И сегодня ветераны - живой пример, к чему мы должны стремиться, -  рассказывает заместитель командующего 2-ой гвардейской общевойсковой армии, начальник эшелона Павел Алексюк.

Чебаркуль, как и многие другие города, внес большой вклад в Великую Победу. В годы войны чебаркульским районным военкоматом было призвано 6397 чебаркульцев и почти 6000 человек не вернулись с полей сражения. Для небольшого, тогда еще села, это была огромная потеря. Здесь, в кратчайшие сроки, был развернут эвакуированный из Электросталя металлургический завод, который единственный в стране производил штамповки для авиационных двигателей. И сегодня агитационный поезд "Армия Победы", курсирующий по городам России, живое напоминание того, что Победа была одна на всех и за ценой, 72 года тому назад, никто не постоял.  

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)