Вторник, 02 Май 2017 13:30

Ветеран Великой Отечественной войны подарил чебаркульскому музею свой китель с наградами

Оцените материал
(2 голосов)

Ветеран Великой Отечественной войны  Иван Черногоров передал в дар Чебаркульскому краеведческому музею свой китель с медалями и орденами.

«При передаче вещей в дар нашему музею, мы заключили договоренность, что если Ивану Ивановичу понадобится китель с наградами для выхода в свет, то мы обязательно ему его вернем. На кителе всевозможные знаки отличия, по ним видно, что человек свою жизнь прожил так, как дай Бог каждому. Иван Иванович не только ветеран войны и труда, но и активный общественник. Он сочиняет стихи, поет, играет на баяне», - рассказала директор краеведческого музея Татьяна Запевалова.

Помимо кителя с наградами, Иван Иванович подарил музею книгу своих стихов с комментариями и воспоминаниями.  Прочитав книгу, можно узнать о том, как чебаркульцы узнали о войне: «Вечером 22 июня 1941 года молодежь моего поколения спешила в кинотеатр «Урал». В верхнем зале были танцы, в кинозале показывали фильм, после окончания кино директор кинотеатра Дубровин  включил свет и объявил, что Германия внезапно по всему периметру СССР начала нападение. В 1942 году я ушел на защиту родины добровольцем, хотя на меня, работающего на металлургическом заводе, распространялась броня от призыва в армию. Был зачислен курсантом в Златоустовское пулеметное училище, после его окончания отправился на фронт». Среди многочисленных медалей Ивана Ивановича есть и знак ранения, свидетельствующий о том, что он был ранен в грудную клетку, лечение проходил в госпитале, развернутом в Чебаркуле. После окончания войны ветеран вернулся в Чебаркуль и стал трудиться на металлургическом заводе, заслужил звание «Ветеран труда». Что примечательно, на кителе медаль «Ветеран труда» занимает место в одном ряду с двумя медалями «За отвагу» -  не зря ведь говорят, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

Сотрудники музея приглашают всех желающих на экспозицию, посвященную Дню Победы, в которой дар Ивана Ивановича Черногорова займет почетное место.

 

Пресс-служба ЧГО

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)