Среда, 26 Апрель 2017 11:02

Пока звонит звонарь, Русь Святая живет. Чебаркульская женщина—звонарь рассказала о великой силе колоколов. ВИДЕО

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Храм Преображения Господня уже давно стал визитной карточкой Чебаркуля, но особое очарование он приобретает тогда, когда с колокольни разносится чистый звон освященных колоколов. Но мало кто знает, что зачастую «оживают» они благодаря женским рукам.

Прихожанка Антонина Замотаева является одним из троих звонарей Храма Преображения Господня уже 23 года. Раньше «колоколил» ее супруг, Алексей Замотаев, но только когда у городского прихода в распоряжении был только один колокол. Спустя несколько лет в «нижнем» храме появились еще два и тогда это почетную обязанность взяла на себя Антонина.

— У меня стало получаться не сразу, у меня нет музыкального образования, можно сказать, что это идет от сердца, от души. Я не могу передать словами какую радость испытываешь, когда звонит колокол и его отголоски разлетаются на много километров. Становится так светло, чисто и радостно, словно ангелы рядом, — делится чебаркульский звонарь Антонина Замотаева.

Сегодня на 30—метровой колокольне «верхнего» Храма установлены 10 колоколов — 2 больших и 8 маленьких. Они «оживают» в дни христианских праздников и по выходным. На самый верх колокольни ведут 350 ступеней, которые Антонина Замотаева за службу преодолевает четыре раза. Первый раз — в самом начале, чтобы возвестить прихожан благовестом о начале литургии — это одиночный звон большого колокола, ровно 12 раз и почти сразу же следует благозвучный звон нескольких колоколов, которые сливаются в единую мелодию.

Женщина признается, что когда «колоколит» всегда смотрит на икону Божьей Матери, которая расположена в «нижнем» Храме и про себя читает молитву, потому как пока звонит звонарь, Русь Святая живет.     

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульский инспектор ДПС Ярослав Власов посмертно награжден Орденом Мужества

    Орден Мужества семье инспектора ДПС Власова, погибшего в прошлом году в Чебаркульском районе, вручен в рамках мемориала Виталия Масленникова.

  • Садоводов переводят на безналичный расчет

    Если за лето садоводы не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января 2019 года рискуют оказаться вне закона. Для садоводов и дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

  • Чествование чебаркульских медицинских работников накануне профессионального праздника

    15 июня, в пятницу, накануне Дня медицинского работника в Клубе Горького состоялось чествование чебаркульских врачей. Свой профессиональный праздник медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году День медицинского работника выпадает на 17 июня.

  • Чебаркульский район в числе лидеров по темпам посевной кампании

    Обеспечить высокую организацию работ в Чебаркульском районе помогли государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в 2017 году достигли 200 млн. рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.

  • Первенство Челябинской области по футболу совпало с ЧМ-2018

    Сегодня, 14 июня на стадионе Чебаркуля состоялось Первенство Челябинской области по футболу среди мальчиков 2005-2006 годов рождения.