Среда, 26 Апрель 2017 11:02

Пока звонит звонарь, Русь Святая живет. Чебаркульская женщина—звонарь рассказала о великой силе колоколов. ВИДЕО

Оцените материал
(1 Голосовать)

Храм Преображения Господня уже давно стал визитной карточкой Чебаркуля, но особое очарование он приобретает тогда, когда с колокольни разносится чистый звон освященных колоколов. Но мало кто знает, что зачастую «оживают» они благодаря женским рукам.

Прихожанка Антонина Замотаева является одним из троих звонарей Храма Преображения Господня уже 23 года. Раньше «колоколил» ее супруг, Алексей Замотаев, но только когда у городского прихода в распоряжении был только один колокол. Спустя несколько лет в «нижнем» храме появились еще два и тогда это почетную обязанность взяла на себя Антонина.

— У меня стало получаться не сразу, у меня нет музыкального образования, можно сказать, что это идет от сердца, от души. Я не могу передать словами какую радость испытываешь, когда звонит колокол и его отголоски разлетаются на много километров. Становится так светло, чисто и радостно, словно ангелы рядом, — делится чебаркульский звонарь Антонина Замотаева.

Сегодня на 30—метровой колокольне «верхнего» Храма установлены 10 колоколов — 2 больших и 8 маленьких. Они «оживают» в дни христианских праздников и по выходным. На самый верх колокольни ведут 350 ступеней, которые Антонина Замотаева за службу преодолевает четыре раза. Первый раз — в самом начале, чтобы возвестить прихожан благовестом о начале литургии — это одиночный звон большого колокола, ровно 12 раз и почти сразу же следует благозвучный звон нескольких колоколов, которые сливаются в единую мелодию.

Женщина признается, что когда «колоколит» всегда смотрит на икону Божьей Матери, которая расположена в «нижнем» Храме и про себя читает молитву, потому как пока звонит звонарь, Русь Святая живет.     

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)