Понедельник, 24 Апрель 2017 15:58

Сегодня на Чебаркульском полигоне были отработаны новые способы ведения боевых действий

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Применение многоконтурной разведывательно-огневой системы впервые отработали войска Центрального военного округа (ЦВО) в ходе масштабного учения на Южном Урале.

По замыслу учения, которое проходило под руководством командующего войсками ЦВО Владимира Зарудницкого, группировке войск предстояло блокировать и уничтожить несколько крупных вооруженных формирований противника, захвативших покинутый населенный пункт.

Каждый контур системы состоит из подразделений огневого поражения, таких как ствольная и реактивная артиллерия, тяжелые огнеметы, тактические ракетные комплексы и авиация. С ними в связке работают средства разведки, которые определяют координаты объектов поражения, обрабатывают их с помощью автоматизированных систем управления и после доразведки выдают данные для корректировки стрельбы.

В едином информационном пространстве, созданном на Чебаркульском полигоне, действовали самолеты и вертолеты воздушной разведки, операторы разведывательных комплексов «Стрелец» и «Фара», беспилотники от мобильных «Элеронов» и «Орланов» до высотных «Форпостов», которым для взлета и посадки требуется аэродром.

Координаты разведанных целей поступали по радиоканалам на командные пункты и средства огневого поражения: гаубицы «Мста-Б», реактивные системы «Град» и «Ураган», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и минометы. Для нанесения воздушных ударов с авиабазы Шагол поднялись фронтовые бомбардировщики Су-24М и вертолеты огневой поддержки.

Контуры разведывательно-огневой системы обеспечили быстрое обнаружение бандгрупп, действующих на различном удалении в нескольких районах полигона, и мгновенное нанесение ударов по отрядам противника, что позволило предотвратить их объединение и избежать потерь при действиях штурмовых подразделений.

Разведчики в реальном времени контролировали эффективность огневых налетов – беспилотники кружили в воздухе на нескольких эшелонах, транслируя данные сразу из пяти районов.

Действия мультиконтурной системы позволили снизить время с момента обнаружения целей до нанесения ударов до 3 – 4 минут, а также приблизить их эффективность к показателям высокоточного оружия.

В учении были задействованы более 1,5 тыс. военнослужащих и 250 единиц техники. За инновационными формами и способами ведения боя наблюдали командиры соединений и воинских частей Поволжья, Урала и Сибири, которые прибыли в Челябинскую область на выездной военный совет крупнейшего в России округа.

 

Пресс-служба ЦВО

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.