Среда, 19 Апрель 2017 09:12

Юбилей – это серьезно!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Весенним апрельским днем, ровно 25 лет назад, в 1992 году  в нашем городе произошло знаменательное событие – открыт Выставочный зал «Колорит».  Это  место, без сомнения, известно всем чебаркульцам. Для одних – это художественный музей,  для других – школа, где можно научиться художественному  ремеслу, для третьих – это клуб интересных встреч, для многих – место тихого созерцания красоты и отдохновения от суеты будничной жизни. А начиналось все ещё до 1992 года. 

Благодаря активной деятельности  инициативной группы художников народной изостудии города: Демина А.Н., Милых П.М., Дьякова В.Н,  Пустовгарова И.Р., Яковлева А.И., Матвеева Н.Л. и заведующей отделом культуры Бобиной Н.Н. осуществилась давняя заветная мечта чебаркульских художников (студии изобразительного искусства в следующем году исполнится сорок лет).  Решением исполнительного комитета Чебаркульского городского Совета народных депутатов от 08.10.1991 года за № 181 «помещение магазина № 14 передается в распоряжение городского отдела культуры». Затем помещение ремонтировалось силами и средствами художников и городского краеведческого музея, структурным подразделением которого стал выставочный зал.

Открытие выставочного зала «Колорит» было ярким, заметным событием в культурной жизни города.  Перед первым руководителем зала - директором краеведческого музея Т.В. Запеваловой и руководителями народной изостудии Н.Л. Матвеевым и Н.Н.Сафоновым была поставлена задача – сделать «Колорит» центром культурной жизни города. И эта задача была выполнена.  «Колорит» стал своеобразной  визитной карточкой Чебаркуля.  Ежегодно проводилось до десяти различных выставок, зал  принимал более 6000 посетителей.

 За годы творческой деятельности учреждения горожане познакомились с творчеством многих известных художников Челябинской области, а также изостудий из городов Трехгорный, Пласт, Карабаш.  Яркими событиями были выставки из собраний музеев г. Миасса, г. Коркино, Челябинского музея ДПИ,  частных передвижных музеев и коллекций гг. Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска. И, конечно, многочисленные персональные и коллективные выставки чебаркульских художников,  наших земляков,  ныне здравствующих (Дьякова В.Н., Демина, А.Н., Балясникова В.В., Милых П.М., Мальцева Э.В., Башариных И.М. и Г.М.)  и ушедших из жизни (Сафонова Н. Н., Матвеева Н.Л., Попова Б.И., Щербакова П.В., Зеленина, В.Ф., и многих других).

В 2007 Выставочный зал  «Колорит» становится самостоятельным муниципальным учреждением. Новым директором, по согласованию общественного Совета учреждения с Управлением культуры администрации Чебаркульского городского округа,  назначен И.М. Башарин.  Ему пришлось возглавить  работу в сложный для «Колорита» период. Начавшийся еще в 2006 году ремонт зала грозил затянуться  надолго. Но благодаря настойчивым действиям общественного  Совета, Управления культуры, администрация города и Собрание депутатов изыскали средства на ремонт. И новый, светлый, современный выставочный зал встретил  чебаркульцев и гостей города в 2007 году.

Прошел еще десяток лет, и сегодня наш выставочный зал – один  из немногих подобных муниципальных  учреждений культуры в Челябинской области, остается гордостью чебаркульцев.

В последние годы, после смены руководителя, Выставочный зал продолжает активно сотрудничать с творческими объединениями художников Челябинской области, ведущими музеями Челябинска и области,  художниками и частными коллекционерами,  мастерами фотоискусства города, области всей нашей большой Родины для организации более разнообразной и интересной выставочной деятельности.

Юбилей - это возможность не только подвести итоги за 25 лет,  но и увидеть перспективы дальнейшей работы. В «Колорите» за эти годы проведено более 200 выставок, которые посетили более 115 тысяч человек. Но это не просто статистические данные, за ними стоит большая работа коллектива учреждения.

В сложное время кризисов выставочный зал продолжает свою деятельность. Сегодня в Колорите проходит до 16  выставок в год, которые посещают более десяти тысяч человек.  Учреждение оказывает муниципальные услуги,  зарабатывает и ищет новые источники дохода, чтобы воплотить все свои планы. А в планах «Колорита» - привлечь как можно больше жителей города к творческой деятельности, к самовыражению через различные виды искусства. Проведение мастер-классов мастеров различных ремесел и видов рукоделия, проведение лекций по истории мировой культуры и искусства, проведение художественных конкурсов различного уровня, проведение экскурсий по интересным местам города и области, издание каталогов и буклетов о деятельности учреждения, и многое другое.

Коллектив учреждения слаженно трудится над выполнением задач, поставленных сегодня  руководством города, государством и обществом.

Каждая выставка – событие в творческой жизни города, а воспитанники Детской школы искусств и артисты Центра досуга им. Горького, своими  выступлениями делают их более яркими и запоминающимися.   Мероприятия «Колорита» широко освещаются в средствах массовой информации. В конце 2016 года создан сайт учреждения. Сейчас он открыт для посетителей, но находится в разработке. Приглашаем посетить наш сайт во всемирной паутине: http://kolorit.chel.muzkult.ru.  Будем рады предложениям и отзывам о нашей работе.

Сегодня нам хочется выразить благодарность администрации Чебаркульского городского округа, управлению культуры, руководителям учреждений культуры города за поддержку и помощь в проведении мероприятий, поблагодарить   наших меценатов за помощь в реализации интересных проектов. Сказать  «спасибо» руководителям  и сотрудникам Чебаркульской телекомпании, газет «Южноуралец», «Калейдоскоп» за информирование населения о нашей, такой нужной работе. И главное «спасибо» хочется сказать бывшим и нынешним работникам учреждения и художникам-ветеранам, стоящим у истоков «Колорита». Поздравляю Вас, уважаемые коллеги, желаю Вам здоровья, новых творческих идей в работе по эстетическому, нравственному и духовному воспитанию населения города.

В рамках юбилея «Колорит» проводит все мероприятия в этом году. Но две основные все-таки хочется выделить. Первая выставка живописи и графики посвященная юбилею, представляет собой отчет сезона работы народной изостудии, а также работы художников Челябинской области – в подарок  ко дню рождения «Колорита» чебаркульцам. Вторая юбилейная выставка – это подарок мастеров объектива и молодых фотохудожников города. Она называется «Проявление» и будет открыта 28 июня 2017 года. Информацию о выставках можно найти на нашем сайте.

Выставочный зал «Колорит» приглашает  чебаркульцев на  открытие юбилейной  выставки  28 апреля  в 16.00 часов. В многожанровой и интересной экспозиции будут представлены работы ветеранов и молодых художников Чебаркульской  народной изостудии, а также гостей из городов Челябинска, Златоуста и Миасса.  

  Т.Ф. Пономарева

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)