Вторник, 18 Апрель 2017 11:26

В Чебаркуле жители многоэтажки боятся погибнуть во время очередного дождя. ВИДЕО

Оцените материал
(2 голосов)

Жители дома №28 по улице Мира уже несколько лет живут под крышей, которая находится в аварийном состоянии. Во время дождя вода протекает до второго этажа, щедро заливая и электрические распределительные щиты.

Ободранные обои, гнилые пятна на потолке и люстра, стоящая в углу комнаты – так выглядят сегодня квартиры жителей пятых этажей, чьи потолки принимают на себя основной удар от выпадающих осадков. Ремонтировать бесполезно, потому что талый снег или дождь тут же сводят на нет все усилия придать комнатам хоть какой-то презентабельный вид.   

– Как дождь или снег – мы постоянно ведра ставим, готовим тряпки. Стараемся, чтобы вода не протекала вниз, но наши силы уже исчерпаны, – делится бедой Надежда Гришакина, жительница дома 28 по улице Мира.

– Пришел домой, а лампочка горит, хотя свет выключен, потому что замкнуло проводку. Я сейчас просто лампочку выкрутил, чтобы она не горела, – рассказывает Петр Гришакин.

Уже почти два года супруги Гришакины живут без света в одной из двух комнат, потому что ремонт проводки тут не поможет. Оплавленная потолочная плитка рассказывает красноречивее хозяев – если электричество вернуть в комнату, все может закончиться гораздо печальней.

Причина коммунальных проблем этого дома кроется в разваливающейся на части крыше, которая еще в 2014 году была признана аварийной. Если раньше здесь еще хоть как-то можно было жить, то этот год решил испытать жильцов на прочность. Сейчас строение топит вплоть до второго этажа. Причем осадки заливают электрощитки и некоторые автоматические переключатели уже оплавились. Последний из больших потопов случился в минувшую субботу, 15 апреля.

– Пришла соседка и спросила, почему на третьем этаже вода перед квартирами разлита. Посмотрели наверх, а у нас по электросчетчикам вода бежит, поднялись на четвертый этаж, а там уже просто ручьи по лестнице и со стен. Мы не знали что делать, – рассказывает старшая дома №28 по улице Мира Наталья Кляпикова.

Старшая дома обратилась в управляющую компанию «НикоСС», которая с лета прошлого года обслуживает этот дом. Ее специалисты немедленно обесточили жилое строение. Электричество и блага цивилизации вернулись к жильцам лишь на следующий день, когда подсохли стены.

– Дом находится в программе капитального ремонта, региональный оператор Челябинской области контролирует спецсчет. Мы обраились в первую очередь к ним, чтобы проверить счет. Выяснили, что денежные средства на ремонт есть. Но когда мы предложили УЖКХ администрации города перенести капитальный ремонт этого дома на 2017 год, в виду аварийности. То нам ответили, что дом по Мира, 28 в 2017 году под эту программу не попадает, и его ремонт будет произведен в 2018 году, – поясняет директор ООО "НикоСС" Андрей Петрушенко.

Управление жилищно-комунального хозяйства в свою очередь объясняет, что включить аварийный дом в программу капитального ремонта в текущем году мешает законодательство, хоть они также заинтересованы в утверждении более ранней даты.  

– Многоквартирный жилой дом по Мира, 28 находится в критическом состоянии, кровля течет уже много лет, – говорит и.о. директора МБУ "Строительство и инфраструктура" Виктор Кудинов. – Все верхние этажи находятся в плачевном состоянии и вода уже доходит до подвала… В 2015 году, когда началась программа капитальных ремонтов, этот ремонт этого дома по плану оказался в 2023 году. Мы поехали к регоператору, чтобы перенести ремонт на более ранний срок, хотели в 2016 году его поставить, но не получилось. Нам сказали: – Будет актуализация программы и мы что-нибудь сделаем…

Как объясняют городские власти, 2018 год – это самое ближайшее время, когда может быть произведен капитальный ремонт кровли, признанной аварийной еще три года назад. Они считают, что жильцам этого дома нужно потерпеть и пожить в условиях, далеких от человеческих, еще всего лишь 12 месяцев. Управляющая компания «НикоСС» заверяет, что всеми силами будет добиваться экстренного проведения капремонта. Сейчас ей ведется работа с жилищной инспекцией по поводу проведения осмотров. Потому как очередной дождь может стать для жителей этого дома роковым, оплавленные переключатели распределительных электрощитов – убедительное тому подтверждение.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)