Вторник, 11 Апрель 2017 09:51

Правительство утвердило поправки в правила дорожного движения

Оцените материал
(1 Голосовать)

Теперь водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров. А за отсутствие знака «начинающий водитель» будут штрафовать.

 Статистика последних лет говорит о том, что работа по упорядочению дорожного движения в России дает свои плоды. Так, в 2016 году количество ДТП по сравнению с 2015 годом снизилось на 5,6%. Раненых стало на 4,3% меньше, погибших — на 12%. На 17% сократилась смертность на пешеходных переходах. И хоть цифры с каждым годом уменьшаются, все равно это много. Зачастую виной нарушения ПДД становится неопытность водителей. Анализ соответствующей практики в других странах показал, что в некоторых из них начинающим автомобилистам даже регламентируют, какие машины они могут водить, ограничивают скоростной режим. У нас же инспектор Госавтоинспекции может оштрафовать на 500 рублей за отсутствие знака «Начинающий водитель».

 Как поправки скажутся на опытных водителях

 Дело в том, что в перечне обязательных знаков, без которых запрещается эксплуатация автомобиля, есть и знак «Шипы». Его требуется устанавливать на машины, которые оборудованы шипованной резиной. Это постановление уже вступило в силу, и инспектор ГИБДД сможет предъявить претензии и выписать штраф 500 рублей за отсутствие этого знака.

 Правда, чебаркульские автолюбители отмечают, что не смогли найти ни в одном из магазинов данный знак, поэтому одни вынуждены были заняться «домашним творчеством» и разукрасить распечатанный из сети Интернет знак, а другие продолжают ездить без знака, теперь уже нарушая правила ПДД и рискуя «нарваться» на штраф.

 О замене водительских удостоверений

 Теперь эту процедуру можно пройти в так называемых многофункциональных центрах предоставления государственных и межмуниципальных услуг (МФЦ).

Замена прав уже некоторое время осуществляется в Москве в рамках эксперимента. Столичный опыт показал, что он удачный. И появился документ, который позволяет вводить такую практику повсеместно. Причем возможность обмена водительских удостоверений в МФЦ не отменяет возможности обмена прав в Госавтоинспекции. Дело в том, что МФЦ в данной ситуации выступает в качестве посредника. Он получает от вас документы и передает их в ГИБДД. Госавтоинспекция проводит все необходимые проверки и, в случае положительного решения, выпускает права. В случае отрицательного — пишет отказ с указанием причин. МФЦ выдает человеку на руки либо права, либо отказ. Но для этого водителю придется дважды посетить МФЦ: чтобы подать документы и чтобы получить права. В ГИБДД эта процедура займет не больше часа. Только этот час надо заранее запланировать, записаться, приехать...

 Еще один важный момент этого документа. Некоторым гражданам надо было поменять водительское удостоверение еще до истечения его срока действия. Например, человек отправляется в длительную командировку за границу на три года. А срок действия прав у него заканчивается через полтора года. Он обращается в ГИБДД с просьбой заменить их досрочно, а ему говорят, что ничего не можем сделать. Поменять можем, но срок действия будет тот же.

 Чтобы избежать таких ситуаций, и были заново переписаны эти правила. Менять водительское удостоверение человек может хоть каждый день. Но если он не предоставит медицинскую справку о том, что он допущен к управлению, то новые права будут действовать только до той даты, которая была в предыдущих. Если он предоставит медсправку — права будут выданы сроком на десять лет, с момента их выдачи. Таким образом МВД устранило спорную позицию.

 По материалам «Российской газеты»

 

Как обстоит ситуация на дорогах в Чебаркуле и районе

По данным ГИБДД, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году снизилось число наездов на пешеходов — на 39,13%, а также аварийность, связанная с нарушениями ПДД пешеходами, — на 41,7%.

Если общая аварийность на территории города и района снизилась (на 8,4% и 5,2% соответственно), то возросло количество ДТП с пострадавшими и ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее аварийным днями отмечены четверг и воскресенье. Аварийное время — с 7.00 до 11.00. Основные нарушения, повлекшие совершение дорожно-транспортных происшествий, это управление автомобилей водителями, которые не имели прав, находились в состоянии опьянения и нарушали правила расположения своих технических средств на проезжей части. К административной ответственности в 2016 году привлечено 628 пешеходов и 3318 водителей. Выявлено 220 водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)