Понедельник, 10 Апрель 2017 10:23

Почти век служа России

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

8 апреля военный комиссариат Чебаркуля отметил солидную дату - 99 лет со дня основания. Учреждение было основано декретом Совета Народных Комиссаров  "Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам".

Исторический документ был датирован 8-ым апреля 1918 года, тогда на территории Советской республики были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Чебаркульский был в их числе. Однако заглянуть сквозь пелену времени сегодня не удастся, в городе не сохранилось архивных данных, кто был основателем и первым руководителем военного управления, известно только, что изначально здание военкомата в селе Чебаркуль располагалось в районе старой церкви. В помещение на привычном сегодня месте учреждение "переехало" только в 1970-ых годах прошлого века.

Из-за отсутствия исторических данных, сложно описать главные вехи развития чебаркульского военного комиссариата, впрочем с уверенностью можно сказать, что самые тяжелые годы пришлись на Великую Отечественную войну. Именно здесь шел призыв на фронт и формировались основные эшелоны. Сегодня в архиве военного комиссариата хранятся книги с фамилиями призывников и "черные страницы" со списком погибших в годы второй мировой.

- Даже сейчас, когда приходится обращаться к тем документам, это тяжелейшая работа, листать списки выбывших. Тогда погибли 6 000 жителей Чебаркуля и района, для того времени это была просто нереальная цифра, население здесь было в разы меньше, чем сейчас. В книгах стоят подписи тех, кто призывался на фронт и тяжело осознавать, что большая часть из них уже никогда не увидели своих родных, - рассказывает военный комиссар Чебаркуля и района Владимир Бобовик.

Задачи военкомата и сегодня остаются такими же как и сто лет назад - учет военнообязанных, осуществление призыва и первоначальное военное обучение. Сегодня эту работу в военном комиссариате Чебаркуля ведут 18 человек, среди которых - 12 женщин.       

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульские спортсмены приняли участие в областном фестивале по скандинавской ходьбе

    Первый областной фестиваль по скандинавской ходьбе прошел в парке культуры и отдыха «Молодежный» г. Златоуст и собрал 18 команд из 12 городов Челябинской области.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Школьники Чебаркуля и района сойдутся в поединке по русским шашкам

    Приглашаем учеников с 1 по 11 классы принять участие в соревнованиях по русским шашкам среди городских и сельских школ на призы газеты «Южноуралец». Соревнования пройдут при содействии управлений образования и Федерации шашек города Чебаркуля.

  • В Чебаркуле сотрудники ГИБДД провели рейд по безопасности дорожного движения

    Инспекторы ГИБДД МО МВД России «Чебаркульский» совместно с представителями военной полиции, территориального ВАИ 149, а также военными госавтоинспекторами 90-й танковой дивизии напомнили о правилах безопасности жителям на ул.Каширина, в непосредственной близости от воинской части, там где проживают семьи военнослужащих. В рейде правоохранителей приняли участие и родители учеников школы №11, члены родительского патруля.

  • В Чебаркуле семья из 4-ех человек отравилась угарным газом

    В настоящее время в реанимации находится 32-летний мужчина.