Среда, 05 Апрель 2017 09:20

Когда не рады капитальному ремонту

Оцените материал
(3 голосов)

Жители одного из многоквартирных домов в Чебаркуле ведут противостояние с коммунальными службами города. Капитальный ремонт фасада может оказаться бесполезной тратой денег из-за неисправной ливневой системы. 

Ремонтировать нельзя оставить. Сейчас жители 23-го дома по улице Ленина общими усилиями решают, где в этом предложении поставить запятую. От знака препинания зависит многое – красивый фасад дома с большой долей вероятности того, что свежая краска в кратчайшие сроки снова облезет либо совсем ничего.

Ради справедливости стоит сказать, что фасад здания нуждается в ремонте. Облупленная краска и огромные куски штукатурки, которые валятся на головы прохожих во время интенсивного таяния снега или сильных дождей – весомые аргументы. Дом опасен. Но сюда же просится и еще один абзац – в здании неисправна ливневка и поэтому вода сбегает с крыш не «по плану», а там где ей хочется, тем самым и нанося стенам непоправимый ущерб.

– Я живу на третьем этаже и одна из стен у меня постоянно гнилая, недавно сделала капитальный ремонт его не хватило надолго, практически сразу же все опять намокло и почернело. Фотообоями закрывала, ничего не помогает. Представляете как это, жить в квартире с огромным гнилым пятном в треть стены? И все это из-за того, что ливневки не справляются, – рассказываетжительница 23-го дома Зоя Пермякова.

В конце ноябре коммунальный коллапс случился еще у одной жительницы этого дома. Он перерос в судебную тяжбу. На втором этаже прорвало стояк и затопило квартиру и помещение банка, который расположен на первом этаже дома. Представители финансовой структуры пришли к женщине со счетом на кругленькую сумму.

– Мне пришлось идти в суд из-за этого потопа, потому что я тоже пострадала. Нам вообще эти стояки трогать запрещено. Я выиграла это дело, но где гарантия, что все это не повторится. Наш дом в центре города и поэтому первый этаж сплошь нежилые помещения – это и меховой магазин, и магазин техники, аптека, банк. Они же опять все к нам пойдут. В тот раз работники приехали просто хомут поставили и все, а этим сетям уже 60 лет, их ни разу не меняли, – делится еще однажительница 23-го дома по улице Ленина Надежда Пегасова. 

Ремонт фасада намечен на текущий год и сейчас собственники пытаются выяснить, как получилось, что капитальный ремонт, который с большой долей вероятности, нефигурально выражаясь, будет смыт со стен, оказался в графике.

 – В администрации города нам сказали, что часть дома, которая попадет под капремонт, выбиралась автоматически, в специальной программе. Но данные все же в регион кто-то отсылал! Почему не спросили жильцов, старших дома, в конце концов. Сказали, что нужен ремонт фасада, чтобы в городе красиво было, так как этот дом самый страшный в Чебаркуле. А то, что через полгода это опять все облупится, они почему-то не думают. Конечно, это же наши деньги, не жалко. Наверное, в своих домах не стали бы такой ремонт делать, –  рассказываетстаршая дома №23 по улице Ленина Клавдия Гудова.

Реальных фамилий, которые стоят за данными, отправленными в регион, установить так и не удалось. Сейчас вариантов последующего развития событий у жильцов злополучного дома не так уж и много.

 – Если сейчас отказаться от ремонта фасада, провести собрание, приложить протоколы жителей, выйти на регионального оператора, он будет перенесен на неопределенный срок. Но это не означает, что будет произведен ремонт крыши. Есть утвержденный график капитального ремонта и региональный оператор действует строго в его рамках. Ремонт кровли в этом доме запланирован на 2040 год. Шифер там хороший, а затекание происходит из-за того, что требуется ремонт металлических отливов и водостоков, но это все может выполнить управляющая компания за счет средств содержания жилого фонда. Чтобы сейчас убить двух зайцев и сделать город красивым, нужно просто отремонтировать водостоки и тогда вода не будет течь по стенам и фасадные работы как они были намечены на 2017 год на сумму 4 170 000 рублей, так и будут произведены,  – рассказывает заместитель главы города по городскому хозяйству Виктор Малеванный.

Впрочем, радужность планов разбивается об ответ управляющей компании, которая утверждает, что текущий ремонт ливневки – не выход, систему нужно менять полностью, а это уже не входит в их обязанности.

Какое зло из двух предложенных чебаркульскими чиновниками выберут жильцы злополучного дома – покажет только время.

Чтобы ситуация не повторилась с другими жилыми зданиями в Чебаркуле главный коммунальщик города советует горожанам самостоятельно контролировать график капитальных ремонтов и, если необходимо, вносить туда коррективы. Эту информацию можно узнать на сайте регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)