Вторник, 04 Апрель 2017 17:40

Весеннее подорожание тепла

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

Жители 20-ти многоквартирных домов получили мартовские квитанции за тепловую энергию с цифрами почти вдвое больше обычных. Теплоснабжающая компания объясняет такие показатели программным сбоем в системе.

— Если обычно мне за тепло начисляли около трех тысяч рублей, то в этом месяце к оплате у меня более шести тысяч, — рассказывает жительница Чебаркуля Анастасия Горшкова.

Квитанции с завышенными суммами получили жители домов по улицам Заря, Октябрьская и частично Карпенко, в основном, это 4-й микрорайон. Как объясняют сотрудники «Мечел-Энерго» ошибки в квитанциях нет. Из-за технического сбоя почти полгода жильцы этих домов недоплачивали за потребляемое тепло.

— К нам поступило обращение по проверке начислений от жителей дома по улице Заря, 27, и в ходе этой проверки была выявлена ошибка в начислении. От общих показаний прибора дважды вычитались затраты на нагрев воды и, соответственно, людям недовыставлялась определенная часть оплаты за отопление. В соответствии с действующим законодательством мы имеем право проводить корректировку вследствие выявления ошибок как в пользу жителей, так и в свою пользу, — сообщает начальник производственного отдела Челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» в городе Чебаркуле Александр Архипов.

Руководитель также добавил, что увеличение начисления произведено разово. В некоторых домах, в частности № 3А по улице Октябрьской, финансовая ситуация усугубилась выходом из строя общедомового прибора учета и начислением по средним показателям за предыдущий период.

— В мартовских квитанциях оплата за отопление разбита на две строки: по счетчику и по счетчику среднее. Как мне пояснили в «Мечел-Энерго», первая строчка, это как раз недостаток из-за сбоя, а во второй — посчитали тепло по средним показателям, так как компания, которая обслуживает тепловые счетчики, не передавала им данные. В начале февраля на счетчик попала вода, он сломался, теперь за полтора месяца мы будем платить по средним данным. Хотя за установку счетчика мы заплатили немалые деньги, — делится жительница Чебаркуля Марина Черняева.

Впрочем, в «Мечел-Энерго» пояснили, что эту сумму они пересчитают, как только обслуживающая организация предоставит данные по счетчику. Деньги же, которые были недоплачены из-за сбоя в программе, выплатить придется, а это в среднем по 1500 рублей.

Сейчас жители домов, оказавшиеся в должниках перед теплоснабжающей компанией не по своей воле, направили в администрацию города заявление с просьбой организовать встречу представителей управляющих компаний и ЖКХ Чебаркуля, депутатского корпуса и властей города с руководством «Мечел-Энерго» для обсуждения вопросов теплоснабжения. Двойные тарифы за тепло в марте, по мнению заявителей, — не единственная проблема.

«Теплоснабжающая организация ООО «Мечел-Энерго» в настоящее время является абсолютно неконтролируемой со стороны города организацией и диктует в плане предоставления тепловой энергии на нужды отопления и ГВС потребителям заведомо выгодные для себя условия», — утверждают в своем заявлении председатели советов МКД с улиц Электростальской и 9 Мая.

Пока точная дата проведения этой встречи не определена, но 7 апреля должно состояться собрание жильцов дома № 3А по улице Октябрьской по аналогичным вопросам. О результатах этой встречи читайте на сайте www.gazeta-ch.ru и в ближайших выпусках газеты «Южноуралец».

От редакции. Об изменении порядка начисления за потребленную тепловую энергию и о том, почему ежемесячные начисления неравномерные, читайте во вкладыше к газете «Южноуралец» (стр. 40). 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Жители Чебаркульского района выбрали объекты для реализации по программе «Реальные дела»

    Во вторник в доме культуры села Кундравы состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

  • Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию курорта Кисегач

    Проблема развития курорта Кисегач с соблюдением нормативно-правовых требований и сохранением природно-рекреационных условий находится на контроле губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. В минувший понедельник глава региона в очередной раз посетил территорию курорта и провел рабочее совещание с участием профильных министров и главой Чебаркуля Сергеем Ковригиным.

  • Без четверти век

    Центр досуга им. М. Горького отметил 75-летний юбилей. Начав свою историю в военные годы, до сих пор является центром притяжения для чебаркульцев всех возрастов. Поздравить коллектив клуба пришли руководители города, коллеги из сферы культуры, воспитанники, а также жители, для которых посещение Центра – излюбленный вид отдыха.

  • Школьники Чебаркульского района приняли участие в географическом диктанте

    Бойцы из поискового отряда «Пересвет» Боровской школы, который работает при региональном экологическом центре «Наш дом», а также отряда «ОПОРА-Чебаркуль» города Чебаркуля приняли участие в просветительской акции «Географический диктант».

  • Мяч, прыжок и кольцо.

    В Чебаркуле, в большом спортивном зале прошли игры Кубка Челябинской области по баскетболу среди мужских команд.