Среда, 29 Март 2017 12:07

Как спасти уникальный лес от любителей строить двухэтажные раздевалки. ВИДЕО

Оцените материал
(2 голосов)

Инвесторы просят разрешение на капитальное строительство на берегу озера

 В администрации города состоялось совещание представителей инвестиционного проекта «Шишкино парк», депутатского корпуса и главы администрации. Встреча получилась «горячей», стороны обсуждали возможность ранее не запланированного капитального строительства и решали судьбу уникальных реликтовых сосен, над которыми нависла угроза вырубки.

Строительство в рамках инвестиционного проекта «Шишкино парк», поддержанного на областном уровне, развернулось у озера на разъезде Кисегач. Изначально в представленном проекте на площади в 0,68 гектар планировалось разместить несколько спортивных игровых площадок и парковку. Но буквально сразу в муниципалитет начали поступать обращения от взволнованных местных жителей с информацией о том, что на этой территории уничтожаются редкие сосны. Тогда было вырублено шесть деревьев, которые, по мнению арендатора, находились в аварийном состоянии.

— Мы обратились в федеральное бюджетное учреждение Российский центр защиты леса, оплатили услуги по экспертизе, на основании чего нам было предоставлено заключение, в котором зафиксированы географические координаты каждой сосны и ее состояние. На тот момент на территории у нас уже функционировал детский городок, а мы как арендаторы несем ответственность за здоровье и жизнь людей, которые в нем находятся. Поэтому в течение суток мы собрали подписи, что эти деревья следует убрать с территории, — объясняет арендатор Артем Шевченко.

Кроме этого, проведенная экспертиза показала, что еще 73 дерева имеют механические повреждения, и какая судьба теперь ждет эти сосны, арендатор не пояснил. Депутаты высказали опасение, что вскоре почти 80 хвойных великанов, которые с трудом выросли на скальном грунте, могут пойти под топор, так как уже получили метку «механическое повреждение». На эту же мысль наводит и другой пункт. Инвесторы просят у администрации разрешение на возведение капитального строения, хотя в инвестиционном паспорте и договоре аренды речь идет только о временных объектах.

— Действительно, первоначально мы прописали в договоре — «аренда без права возведения капитальных объектов». Но потом, в процессе диалога, пришли к мнению, что такая формулировка ничего не позволяет делать. Ведь любой объект имеет ту или иную степень капитальности. Поэтому мы уточнили вполне конкретно — «с правом возведения объектов, которые заявлены в инвестиционном паспорте». То есть мы все эти документы здесь увязали, — сообщает глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин.

Однако, несмотря на ограничения, арендатор запланировал строительство двухэтажной раздевалки для спортсменов. Как пояснил Артем Шевченко, это будет отдельно стоящее отапливаемое здание, где можно будет переодеться и принять душ. Там же будут расположены санузлы, тренерская, инструкторская и кабинет медработника. Весьма амбициозные планы, если учесть, что аренда участка оформлена пока сроком на три года. Теперь становится понятно, во что инвестор может вложить заявленные на презентации 16 миллионов рублей.

— Если речь идет о выдаче разрешения на капитальное строительство, возникает вопрос: для каких целей оно им нужно? — задается вопросом главный архитектор Чебаркуля Сергей Шацкий. — Для того, чтобы потом стать правообладателем данного капитального строения и в рамках законодательства претендовать на этот земельный участок, который у нас по документам является землей общего пользования? Но процедура предоставления земельного участка под объекты капитального строительства несколько иная.

Кроме того, на встрече депутаты задали резонный вопрос: для чего в нескольких метрах от замерзающего водоема устанавливать хоккейную коробку, когда использовать можно непосредственно лед на озере? Инвесторы объяснили свое решение тем, что это более цивилизованный способ проводить зимний досуг.

Напомним, арендатор получил в пользование данную территорию на берегу озера без аукциона. Правом предоставлять землю на таких условиях обладает только губернатор. Борис Дубровский лично оценивал этот проект на заседании комиссии и во время презентации прямо задавал инвестору вопросы относительно того, как тот собирается извлекать доход из этого проекта и не планирует ли он застройку этого участка капитальными строениями. И получил от инвестора клятвенное обещание сохранить природу и не заниматься капитальным строительством. Однако сегодня Артем Шевченко уже забыл о своих обещаниях и совершает действия, которые заставляют усомниться в его честности: разрешение на капитальное строительство запросил, почти сотню деревьев к вырубке подготовил, словно расчищая участок под застройку. Неофициальные источники сообщили нашей редакции о том, что уже появляются планы протянуть к этому участку газопровод… Специалисты объясняют, что если Шевченко построит там капитальное строение, то после оформления его в собственность он закрепится на этой территории навсегда. Видимо, перспектива заполучить столь лакомый кусок напрочь отбивает у него желание вспоминать об обещаниях, данных лично губернатору.

Вырубка 80-ти реликтовых сосен в Год экологии —это верх цинизма. Проводить экспертизу состояния деревьев необходимо было перед тем, как начинать реализацию этого проекта, а не после. Если сегодня сосны угрожают безопасности отдыхающих из-за «механических повреждений», то убирать оттуда нужно детскую площадку, а не уникальный сосновый лес.

На сегодняшний день главные вопросы, занимающие умы местных жителей — будет ли все же там построено капитальное двухэтажное здание и останутся ли на месте реликтовые сосны, — пока повисли в воздухе. Решать это уравнение с двумя неизвестными будут на следующей неделе. Стороны встретятся в министерстве строительства, которое должно выступить в качестве арбитра в этом споре. Редакция будет следить за развитием событий.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)