Вторник, 28 Март 2017 14:02

Отстоять свои огороды. В Чебаркуле два садоводческих товарищества определили под масштабную застройку. ВИДЕО

Оцените материал
(3 голосов)

В Чебаркуле зреет огородный конфликт — владельцы участков в садоводческих товариществах «Металлург-2» и «Металлург-2А» переживают, что вскоре могут лишиться своих садов, а на их территории появится жилой комплекс с магазинами. Управление архитектуры чебаркульской администрации уверяет — насильно сады забирать никто не будет. 

Уже несколько дней дачники садов «Металлург» буквально не могут ни спать, ни есть — переживают о судьбе их собственности. В основном в этих товариществах, а здесь более 800 участков, сады принадлежат пенсионерам, для которых огород — один из источников существования. Как полагают садоводы, вскоре они останутся ни с чем, землю заберут и построят здесь торговые центры, высотные дома и административные здания. Думать так их заставило решение депутатов от 22 декабря 2016 года, в котором утверждены «Правила землепользования и застройки». Согласно ему территория садов «Металлург-2» и «Металлург-2А» отведена под застройку.

— Представляете, в каком взбудораженном состоянии мы находимся, думая, что у нас отберут эти сады? Вы докажите нам, что мы можем спокойно жить, работать… ведь многие здесь строят свои дома, — рассказывает владелица участка Жанна Кудрявцева.

— Садоводы опасаются, что это постановление Собрания депутатов подрывает статус садовода. Мы боимся потерять свои участки. Здесь не только бабушки и дедушки, сейчас и молодежь потянулась в сады, тоже душу в них вкладывают. Депутаты должны были пригласить на это собрание членов правления сада, уполномоченных, — делится Любовь Садыкова.

Чтобы к летнему сезону вместо урожая не остаться «с носом», садоводы предприняли активные меры — написали открытое письмо в адрес главы Чебаркуля Сергея Ковригина, в котором потребовали немедленно изменить правила землепользования в части отведения территории садов под застройку. В городской мэрии людей успокаивают: никто не собирается лишать их участков. Данное изменение в документе было сделано лишь для того, чтобы привести правила землепользования и застройки в соответствие с требованиями, предъявляемыми градостроительным кодексом.

Сейчас такая работа идет во многих муниципалитетах Российской Федерации. Неточности были допущены еще в 2010 году при утверждении генплана Чебаркуля. Тогда территория садов, ставшая сейчас предметом спора, была определена как перспективная для развития.

— Проектировщиками было сделано предложение о том, что территория садов могла бы, при стечении определенных обстоятельств, использоваться как потенциальная территория для развития многоэтажной жилой застройки. Но это вовсе не значит, что завтра она так и будет использоваться, — рассказывает главный архитектор Чебаркуля Сергей Шацкий.

В качестве примера он привел третий микрорайон. С 1986 года здесь предполагается многоэтажная застройка, однако до настоящего времени ничего не было сделано, потому как временной отрезок в правилах землепользования не ограничен.

Как подытожил главный архитектор города, в 2017 году правила землепользования приведут в соответствие с генпланом города. После чего пройдет процедура публичных слушаний, на которые и будут вынесены вопросы о возможной застройке садовых товариществ. В настоящее время в администрацию города никаких обращений от заказчиков на освоение данной территории не поступало и никаких проектов планировки не разрабатывалось. И даже если в перспективе садовые участки в товариществах «Металлург-2» и «Металлург-2А» будут отданы под застройку, цену за свои огороды и строения будут назначать собственники земли, так как у подавляющего большинства огороды приватизированы.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)