Среда, 22 Март 2017 13:12

Валдайский Колокольчик. В свой профессиональный праздник известная чебаркульская кукольница провела мастер-класс

Оцените материал
(1 Голосовать)

21 марта отмечался Международный день кукольника, в свою профессиональную дату чебаркульская мастерица Елена Мальцева пошагово рассказала, как сделать старинную обережную куклу.

Куклы известны человечеству с древних времен, первые антропоморфные фигуры были изготовлены около 40 тысяч лет назад. Древнеславянские куклы изначально должны были охранять дом и его хозяев, их изготавливали не с игровой, а с защитной целью. Одна из таких – древняя кукла-Колокольчик, пришедшая с Валдая, по поверью она отгоняла злых духов и приносила счастье в дом.

В свой профессиональный праздник известная в Чебаркуле автор интерьерных кукол Елена Мальцева провела мастер-класс для всех желающих по изготовлению Валдайского Колокольчика. Для ее создания необходимы: три круглые цветные ситцевые детали разного диаметра, белый тканевый квадрат, цветной тканевый квадрат, синтепон, небольшой колокольчик или бубенчик,  и красная нитка.

В центр самого большого лоскута нужно положить небольшой кусок синтепона и колокольчик, сформировать будущую голову, закрепить нитью. То же самое повторить с двумя другими круглыми деталями, заготовка будущей куклы готова. Взять белый квадрат и соединить его двумя концами в середине, получившийся прямоугольник с острыми краями положить так, чтобы он закрывал голову куклы и сформировать тканью «лицо», закрепить нитью. Из свободных концов прямоугольника сделать кукле ручки, концы обвязать нитками. Из цветного квадрата сделать для оберега косынку и завязать ее. Валдайский Колокольчик готов.

- Такая кукла-оберег, по преданию, обладает сильными защитными свойствами. Лучше, чтобы она стояла где-нибудь в комнате, но так же можно и носить ее в сумке, чтобы она всегда была рядом, - рассказала мастер Елена Мальцева. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Грабеж раскрыт по "горячим" следам

         В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступило сообщение о грабеже на одной из улиц города.

  • В Челябинской области завершается уборка зерновых культур

    Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили о предварительных результатах уборки зерновых культур. По валовому сбору зерна Челябинская область который год уверенно держит первое место в Уральском федеральном округе, значительно опережая Тюменскую и Курганскую области. По оперативным данным на 16 октября, намолочено 2,251 млн тонн зерна, в том числе 1,476 млн тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом нынешний урожай увеличился на 18%, сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

  • в Чебаркуле откроется выставка памяти Виктора Прутова

    «Есть только миг…» Этой строкой из известной песни называется фотовыставка, которая откроется в Выставочном зале «Колорит» 17 октября. Автор работ – наш земляк, профессиональный фотограф и просто замечательный человек Виктор Николаевич Прутов. Его памяти посвящена выставка.

  • Житель Чебаркульского района, сбивший инспектора ГИБДД, объявлен в федеральный розыск

    25-летний житель села Травники скрылся с места аварии после того, как сбил на автомобиле сотрудника ГИБДД.

  • Копить на пенсию станет проще

    Россиянам, которые самостоятельно платят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, будет проще выстраивать свои отношения с Пенсионным фондом России.