Среда, 22 Март 2017 13:12

Валдайский Колокольчик. В свой профессиональный праздник известная чебаркульская кукольница провела мастер-класс

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

21 марта отмечался Международный день кукольника, в свою профессиональную дату чебаркульская мастерица Елена Мальцева пошагово рассказала, как сделать старинную обережную куклу.

Куклы известны человечеству с древних времен, первые антропоморфные фигуры были изготовлены около 40 тысяч лет назад. Древнеславянские куклы изначально должны были охранять дом и его хозяев, их изготавливали не с игровой, а с защитной целью. Одна из таких – древняя кукла-Колокольчик, пришедшая с Валдая, по поверью она отгоняла злых духов и приносила счастье в дом.

В свой профессиональный праздник известная в Чебаркуле автор интерьерных кукол Елена Мальцева провела мастер-класс для всех желающих по изготовлению Валдайского Колокольчика. Для ее создания необходимы: три круглые цветные ситцевые детали разного диаметра, белый тканевый квадрат, цветной тканевый квадрат, синтепон, небольшой колокольчик или бубенчик,  и красная нитка.

В центр самого большого лоскута нужно положить небольшой кусок синтепона и колокольчик, сформировать будущую голову, закрепить нитью. То же самое повторить с двумя другими круглыми деталями, заготовка будущей куклы готова. Взять белый квадрат и соединить его двумя концами в середине, получившийся прямоугольник с острыми краями положить так, чтобы он закрывал голову куклы и сформировать тканью «лицо», закрепить нитью. Из свободных концов прямоугольника сделать кукле ручки, концы обвязать нитками. Из цветного квадрата сделать для оберега косынку и завязать ее. Валдайский Колокольчик готов.

- Такая кукла-оберег, по преданию, обладает сильными защитными свойствами. Лучше, чтобы она стояла где-нибудь в комнате, но так же можно и носить ее в сумке, чтобы она всегда была рядом, - рассказала мастер Елена Мальцева. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.