Среда, 15 Март 2017 13:24

«Уралкуз» отмечает 75-летний юбилей

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

Сегодня предприятие отмечает 75-летие со дня пуска. Металлургический завод, созданный в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного подмосковного завода «Электросталь», был построен в Чебаркуле всего за 75 дней.

В Чебаркуле каждый третий житель так или иначе связан с заводом, город рос и развивался вместе с металлургическим производством. Не случайно у пятнадцати из сорока двух Почетных граждан Чебаркуля в трудовой книжке есть запись о работе в градообразующем предприятии.

В честь юбилея завода в городском Дворце культуры состоялся большой праздничный концерт. Особое внимание в такой день уделили ветеранам и передовикам производства. Ко дню рождения предприятия пятерым заводчанам присвоено звание «Почетный ветеран «Уральской кузницы». Свидетельство и нагрудный знак получили Иван Хрущев, начальник смены кузнечно-прессового цеха, – его стаж работы на заводе 44 года, Юрий Атяков, фрезеровщик механо-штампового цеха, с заводским стажем 45 лет, Геннадий Савин, токарь-расточник ремонтно-механического цеха, – он проработал на предприятии 37 лет, Любовь Баранова, контрольный мастер отдела технического контроля, трудившаяся на заводе 45 лет, и Бибиколь Балашова, сдатчик готовой продукции участка отгрузки готовой продукции, со стажем 34 года. Еще десять заводчан за добросовестный труд и активную общественную работу награждены почетными грамотами предприятия.

Грамоты и благодарственные письма главы Чебаркульского городского округа вручили десятерым работникам «Уральской кузницы».

Во время возведения завода в годы войны был применен новый метод строительства промышленных цехов: монтаж оборудования вели, когда еще не были готовы стены. Начиная с весны 1943 года, без деталей, изготовленных на заводе, не летал ни один штурмовик Ил-2. В послевоенные годы предприятие значительно расширило выпуск продукции уже для всех отраслей машиностроения. Ряд реконструкций позволили заводу стать крупнейшим, не имеющим аналогов ни в стране, ни за рубежом производителем уникальных штамповок. Сегодня «Уральская кузница» производит продукцию из высококачественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов для ракетостроения и космической промышленности, авиастроения, тяжелого, транспортного, энергетического и нефтегазового машиностроения, производства подъемно-транспортных машин, химической, пищевой, горнорудной и многих других отраслей.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • У православных начался Великий пост

    Сегодня христианская церковь отмечает начало Великой Четыредесятницы – главного и самого длительного поста, который является подготовкой к празднованию Пасхи.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Школьники Чебаркуля и района сойдутся в поединке по русским шашкам

    Приглашаем учеников с 1 по 11 классы принять участие в соревнованиях по русским шашкам среди городских и сельских школ на призы газеты «Южноуралец». Соревнования пройдут при содействии управлений образования и Федерации шашек города Чебаркуля.

  • В Чебаркуле сотрудники ГИБДД провели рейд по безопасности дорожного движения

    Инспекторы ГИБДД МО МВД России «Чебаркульский» совместно с представителями военной полиции, территориального ВАИ 149, а также военными госавтоинспекторами 90-й танковой дивизии напомнили о правилах безопасности жителям на ул.Каширина, в непосредственной близости от воинской части, там где проживают семьи военнослужащих. В рейде правоохранителей приняли участие и родители учеников школы №11, члены родительского патруля.

  • В Чебаркуле семья из 4-ех человек отравилась угарным газом

    В настоящее время в реанимации находится 32-летний мужчина.