Вторник, 07 Март 2017 11:53

Ей покоряется сталь. Жительница Чебаркуля рассказала о трудовых буднях на крупном металлургическом производстве

Оцените материал
(2 голосов)

8 марта прекрасная половина человечества будет отмечать свой весенний праздник – Международный женский день. Если несколько десятков лет назад уделом представительниц прекрасного пола могли быть только «женские» профессии, то сейчас эти границы стерты. Женщины летают в космос, строят дороги и покоряют производство черной промышленности. Татьяна Хасанова, обмотчик элементов электрических машин ПАО «Уралкуз», крупнейшего в Чебаркуле металлургического производства, рассказала о своем сознательном выборе профессии. 

 

Металлургом не только по профессии, но и по призванию, Татьяна Хасанова является уже более 30-ти лет, она пришла на производство в 1986 году совсем юной девушкой.

 Родилась будущая заводчанка в селе Еткуль, Еткульского района, после школы поступила в коркинское профессиональное техническое училище на специальность повар-кондитер и после выпуска была направлена в Челябинский кузнечно-прессовый завод.

 - Я работала в столовой, но всегда очень хотела попасть в самое сердце завода, в цех. Когда на обед приходили кузнецы, я смотрела на их горящие глаза и думала: «Хочу так же»! Это не объяснить, это нужно прочувствовать, ощущения, когда работает молот, не сравнить ни с чем, именно в это время чувствуешь всю заводскую мощь, - вспоминает металлург Татьяна Хасанова.

 Через несколько лет мужа Татьяны Борисовны из Челябинска направили в спорткомитет Чебаркуля и тогда появилась возможность осуществить «неженскую» мечту. Едва зайдя на территорию завода и услышав стук молотов, судьба была решена. Девушке предлагали вакантное место в столовой, но она выбрала ремонтно-механический цех, специальность обмотчика элементов электрических машин.

   - Я всегда сравниваю свою профессию с профессией врача, мы как бы реанимируем мертвые двигатели. Мы берем такой «мертвый» мотор и начинаем его «возрождать» и если он заработал и на душе становится так светло, что ты снова дал жизнь этому двигателю, что он живой, что он вновь в строю и заводское оборудование будет работать, - делится заводчанка Татьяна Хасанова. 

 Через реанимирующие руки Татьяны Хасановой проходили двигатели от многих заводских станков – токарных, фрезеровочных, мостовых кранов. Вес самых маленьких – от 300 граммов, самых больших – до полутора тонн. На маленький мотор у обмотчицы уходит примерно смена, большие двигатели приходится «возрождать» иногда по три дня. Работа с миниатюрными электродвигателями требует большей сноровки, тут нужна проволока потоньше, которая может порваться от излишнего натяжения, да и пространства для маневра практически нет. Но и с большими бывают сложности, провод здесь очень толстый, по 3-4 миллиметра, с которым иногда тяжело справиться женским рукам. Если раньше крупные двигатели на участке ремонта электрооборудования приходилось переворачивать вручную, а здесь работали практически всегда женщины, то примерно 30-ть лет назад, рационализаторы оборудовали столы специальными вращающимися подставками.

 Впрочем, есть одна особенность, которая, пожалуй, выделяет ремонтно-механический цех «Уральской кузницы» от многих других. Участок просто утопает в цветах и немалая заслуга в этом Татьяны Хасановой. Чтобы поддерживать растительность, рабочая смена обмотчицы начинается на час раньше положенного времени, чтобы успеть полить все горшки с цветами. Здесь растут не только распространенные фиалки и диффенбахии, в РМЦ можно полюбоваться на настоящее кофейное дерево и лимон, которые плодоносят. В прошлом году цитрусовое растение дало 17 плодов. Здесь так же растет и высоченная южная пальма, привезенная из теплого края одним из бывших заводчан. Несколько лет назад многие работники «Уралкуза» заходили в «озелененный» цех посмотреть на настоящий гранат. Впрочем, рос он здесь не долго, дав однажды плод, дерево погибло. Возможно, капризный нрав южного жителя не вынес заводской мощи.

 За 31 год работы на крупном металлургическом предприятии Татьяна Хасанова рассказывает, что ни разу не пожалела о своем сознательном выборе профессии, осуществленная мечта на деле оказалась даже лучше, чем эфемерная. И пусть, поначалу пугали кузнечные молота, покоряющие сталь, вместе с тем они и давали возможность почувствовать близость к невероятной силе металлургического производства, которой немалую помощь оказала чебаркульская заводчанка, день за днем «возрождая» двигатели.     

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)