Вторник, 28 Февраль 2017 21:43

Чебаркульцы проводили зиму

Оцените материал
(2 голосов)

Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

Экологическая акция «День добрых дел», лыжный марафон «Уральские жемчужины», семейные соревнования «Блинный забег», развешивание кормушек в детском парке (в рамках подведения итогов городского конкурса), выставка авторских работ «Ярмарка мастеров», отчетный концерт фольклорного ансамбля «Веретено» и апогей масленичной недели — народные гуляния на площади им. Ленина.

Чебаркульцев ждала веселая развлекательная программа с играми, спортивными состязаниями и конкурсами. Горожане активно бились на мешках, метали валенки, прыгали на скакалке и, конечно, не забывали угощаться блинами.

Столб — главную масленичную забаву — первым покорил Виталий Дуюнов. Этот конкурс Виталий выигрывает третий год подряд, но на этот раз, помимо денежного приза, ему вручили еще и символ года — живого петуха!
Конечно, главным событием стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее уход зимы, таяние льда, приход весны и пробуждение природы. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и слышал слова о прощании с зимой: «Пусть вместе с ней горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое». Сама природа словно попрощалась с зимой — пошел первый в этом году дождь!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)