Среда, 15 Февраль 2017 15:25

Больницы и ФАПы — в собственность государства

Оцените материал
(0 голосов)
В 2016 году из бюджета района было выделено более 1 млн 300 тыс. руб.   на ремонты медучреждений, приобретение инвентаря и вакцины В 2016 году из бюджета района было выделено более 1 млн 300 тыс. руб. на ремонты медучреждений, приобретение инвентаря и вакцины Фото Татьяны ДОБРЫНИНОЙ

С 10 апреля 2017 года все муниципальные медучреждения Чебаркульского района перейдут в областную собственность

О состоянии дел в здравоохранении района, итогах работы в 2016 г. и ближайших перспективах шла речь на очередном оперативном совещании в администрации муниципалитета.

Сегодня в районе медицинскую помощь населению оказывают 5 участковых больниц, в составе которых — 7 отделений врача общей практики (ВОПов) и 34 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа).

Во всех участковых больницах имеются круглосуточные стационары сестринского ухода для взрослых, в общей сложности на 42 койки. В лечебных учреждениях работает 279 человек, в т. ч. 25 врачей.

Сейчас в заключительную фазу вступил процесс передачи имущества и земли из муниципальной собственности в областную. Участковые больницы Чебаркульского района прошли экспертизу через министерство имущества Челябинской области. Все документы переданы в Законодательное собрание области. Вопрос о внесении соответствующих изменений в региональный закон предполагается рассмотреть на заседании ЗСО 21 февраля.
Далее правительство нашей области запустит процесс передачи. Все медучреждения выйдут из подчинения главы муниципалитета и перейдут в непосредственное подчинение областного минздрава с последующим присоединением к областной больнице г. Чебаркуля.

Когда процесс будет окончательно завершен, все участковые больницы района с ВОПами и ФАПами станут структурными подразделениями ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль». Подобные мероприятия в этом году будут реализованы во всем регионе.

— Явный плюс этих преобразований заключается в том, что будет упразднена система взаиморасчетов, — пояснила начальник Управления здравоохранения района Людмила Киселева. — Сегодня за каждого принятого и пролеченного жителя района чебаркульская больница выставляет счет участковым больницам. Поэтому на прием к специалисту сельчане могут попасть только по направлению от своего врача (на основании этого документа формируется счет на оплату). После присоединения все взаиморасчеты будут упразднены, и у сельчан в этом плане появится больше возможностей. Больной сможет пройти все обследования на бездоговорной основе. Сегодня многие задают вопрос: не закроют ли ФАПы. В планах минздрава на сегодняшний день никакого сокращения медучреждений на селе нет. Также сохранятся льготы для сельских медиков и меры господдержки.

Уже несколько лет в регионе действует программа «Земский доктор», участники которой получают в качестве подъемных 1 миллион рублей и обязуются отработать в сельском медучреждении пять лет. В 2016 г. по этой программе в Чебаркульском районе принято три врача (1 — в Тимирязевскую участковую больницу и 2 — в Кундравинскую).

Кроме того, на 2017-й год введена дополнительная мера соцподдержки для сельских фельдшеров. Специалисты, прибывшие в 2016-17 г. на работу в малый сельский населенный пункт, получают право на единовременную компенсацию в полмиллиона рублей и принимают на себя обязательство отработать в местном ФАПе пять лет.

В связи с предстоящими изменениями, Управление здравоохранения Чебаркульского района будет ликвидировано. Однако, по словам главы района Александра Короля, вопросы медицинского обслуживания населения администрация муниципалитета и дальше будет держать на контроле.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Международные сборы военных клубов

    В Бишкиле навыки боевой подготовки отрабатывали представители России и Казахстана

  • В ДТП погиб мужчина

    В Чебаркульском районе 27 февраля в 10.20 час в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей погиб молодой мужчина.

  • Завершился рейд "РАЙОН"

    22 февраля на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками полиции и подразделений Росгвардии при участии представителей службы судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, частных охранных организаций и добровольной народной дружины «Патриот» проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Район». Мероприятие, в котором было задействовано более 70 человек, прошло в два этапа.

  • За хранение патронов - уголовное дело

    В ходе профилактического мероприятия «Арсенал» сотрудниками полиции проводятся проверки, направленные на выявление фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов.