Вторник, 20 Декабрь 2016 22:00

Детям-сиротам вручили ключи от квартир в тимирязевской новостройке

Оцените материал
(1 Голосовать)
В небольшом торжестве у дома приняли участие новоселы,  руководители района и фирмы-застройщика В небольшом торжестве у дома приняли участие новоселы, руководители района и фирмы-застройщика Фото Татьяны ДОБРЫНИНОЙ

Всего в 2016 году в Чебаркульском районе для детей, оставшихся без попечения родителей, приобрели 13 однокомнатных квартир.

Жилищная программа для сирот действует в стране с 2007 года. На те суммы, которые выделяются по нормативам на эти цели, ранее получалось приобретать жилье исключительно на вторичном рынке. В этом году впервые купили квартиры в новостройке.

В трехэтажном доме, расположенном в центре пос. Тимирязевский, еще завершаются отделочные работы, но в четырех квартирах, предназначенных для участниц программы, все сделано «под ключ».

Трое из четырех счастливых новоселов — не местные молодые женщины, двое с детьми. У каждой своя история и своя непростая судьба, в которой в этот день произошел удивительный поворот.

Виктория К. из д. Мельниково в детском доме росла с 16 лет. Их дом, в котором несколько лет никто не жил, развалился. Виктория планирует заселиться в свою полуторку с молодым человеком в ближайшее время, еще до новогодних праздников.

Марина Л. приехала на церемонию вручения ключей со своей маленькой дочкой Лизонькой. Без попечения родителей Марина осталась в два года. Некоторое время жила в семье. А когда опекун умер, снова оказалась в детском доме. До декретного отпуска училась на программиста. Квартира — это не только новогодний подарок маме с папой, но и роскошный презент дочке на ее первый день рождения, который семья отметит 3 января.

Надежда М. из д. Маскайка практически с рождения жила под опекой у родственников. Обживать новое жилье планируют всей семьей (мама, папа и дочка) в конце января. Отец семейства уже нашел работу, устроился на ООО «Чебаркульская птица». Сама Надежда хотела бы поучиться на курсах от Центра занятости, получить востребованную специальность и сразу выйти на работу.

— Очень рада, что получила квартиру именно сейчас, потому что у меня маленький ребенок, а снимать жилье очень дорого, — поделилась радостью Надежда.— Я благодарна администрации района и строителям за такой роскошный подарок!

Единственная из новоселов уроженка пос. Тимирязевский — двадцатилетняя Анастасия Б. — с четырех лет жила в Травниковском детском доме. Настю на некоторое время брали на воспитание в семью, но не сложилось. Девочка вернулась обратно в детдом.

Сегодня Анастасия — студентка-первокурсница одного из челябинских колледжей. Девушка учится на строителя и, соответственно, живет в областном центре, в общежитии. Так что в ближайшие три года, до окончания колледжа жить постоянно на своей жилплощади у нее едва ли получится.

— Сегодня день значимый и для района, и для новоселов, — подчеркнул глава Чебаркульского района Александр Король, обращаясь к собравшимся на церемонию вручения ключей. — Это, конечно, большая радость для наших новоселов и отличный подарок к Новому году. Думаю, что 2016 год станет для девочек запоминающимся, волнующим. Хочется в этот день пожелать вам всего самого хорошего, чтобы вы нашли свое место в жизни, чтобы в этих квартирах у вас было только счастье.

Согласно действующему законодательству, в ближайшие годы новоселы не смогут приватизировать свои квадратные метры, поскольку жилье они получили по договору специализированного найма.

Через пять лет у них появляется возможность распоряжаться квартирами по своему усмотрению. Но только в том случае, если жилье содержится в нормальном состоянии, нет долгов за коммунальные услуги и, в целом, соблюдаются все условия договора. Решение относительно того, разрешить или нет приватизацию, принимает специальная комиссия, которая работает при администрации района.

Такие ограничения были введены в закон в 2013 году. По мнению специалистов, они необходимы для того, чтобы защитить интересы сирот. Практика предшествующих лет показала, что на сиротскую жилплощадь всегда был большой спрос. Нередко квартира уходила за гроши, а молодые люди вновь оказывались на улице.

Всего за последние три года в Чебаркульском районе обеспечили отдельными благоустроенными квадратными метрами 34 участника программы на общую сумму более 25 млн. руб.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Постановление о введении особого противопожарного режима

    В связи с установлением пожароопасного сезона и 4 класса пожарной опасности в  лесах на территории Чебаркульского муниципального района, увеличением числа лесных пожаров на территории Чебаркульского района, в целях обеспечения охраны населенных пунктов и лесов, предупреждения лесных пожаров и оперативной их ликвидации

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Бесплатная приватизация – бессрочно

    Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года признана утратившей силу.

  • Международные сборы военных клубов

    В Бишкиле навыки боевой подготовки отрабатывали представители России и Казахстана

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.