Пятница, 02 Декабрь 2016 14:21

Детства их лишила война

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

3 ноября в Травниковской сельской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.

В гости к Травниковским школьникам приехали председатель Челябинской городской общественной организации бывших малолетних узников концлагерей Игорь Анатольевич Царьков и член этой организации Виктор Николаевич Зуб. Они привезли с собой выставку «Эстафета детей войны — детям мира», которая подготовлена на основе исторических документов и фотографий о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. О малолетних узниках мало, что было известно ранее, потому что они, как и многие военнопленные, долгое время считались врагами народа, предателями.

В полной тишине слушали ребята рассказы живых свидетелей истории Великой Отечественной войны, экспонаты выставки произвели на них сильное впечатление. Они узнали, что дети, оказавшиеся в концлагере, становились принудительными донорами, биологическим сырьём, малолетними рабами, живым прикрытием в ходе военных операций.

Игорь Анатольевич Царьков рассказал о том, как он 11-летним ребёнком попал в концлагерь города Магдебурга: «В один из августовских дней 1943 года немцы нас всех поголовно выгнали — детей, женщин, стариков. Мы построились, чтобы быть живым щитом для отступающих немцев. И так вот гнали нас 19 километров… Потом нас посадили в железнодорожный состав — в вагоны, в которых раньше перевозили скот — солома вонючая, в полу, в углу, сделали дырку, чтобы справлять нужду. В пути пищи никакой не давали… В лагере каждое утро нас посылали на работу».

Виктор Николаевич Зуб родился в немецком концлагере на территории г. Бёрнбург недалеко от Берлина. И выжил только благодаря матери, которая спасла его нечеловеческими усилиями.

Ученица 11 класса Наталья Томских выступила с фрагментами краеведческой работы «С детством их разлучила война…». Она рассказала, что в настоящее время в Чебаркульском районе проживают 4 бывших малолетних узника. Война застала их на Украине, в Карелии и Белоруссии. Старшая из них, Мария Филипповна Зенцова, проживает сейчас в д. Шахматово. Ей было 17 лет, когда она попала на принудительные работы в Германию. В течение трёх лет она трудилась в сельском хозяйстве: доила коров, кормила свиней, поила телят в частном хозяйстве села Ковериш, а затем работала на фабрике «Шургольц» в Клетенберге — «выбивала гайки, шайбы железные». Она вспоминает: «Кормили кое-как: немножко муки и опилки мелкие-мелкие. А потом стали травить: подсыпали яд в еду. Я, подруга и трое ребят сбежали…».

Еще одни малолетние узники сестра и брат Макаевы, Анастасия Алексеевна и Семён Алексеевич, сейчас проживают в п. Тимирязевский. Родом они из Мордовии. Накануне Великой Отечественной войны их отец, как многодетный, в результате переселенческой политики СССР был направлен в сельскую местность близ карельского города Питкяранта. Потом оттуда вся их семья попала в финский концлагерь «Миехиккяля». Старшей Насте тогда было 10 лет, а Семёну — 3 года.

Насте повезло: она работала в частном доме, а Семён вместе с мамой, двумя сёстрами и братом оказался за колючей проволокой. Он рассказывал: «Кормили баландой. Помню: лошадь пройдёт, кал после себя оставит, а мы в нём ищем овёс, чтобы только немножко поесть. До такой степени были голодными. Животы у нас большие были, а ножки тоненькие. Я был как шнурок, как ходячий скелет».

«Озаричи» — концлагерь в Белоруссии. В 1944 году в нем находилось свыше 50 тысяч узников, прикрывавших немецкую оборону на участке в 15 км. На болотистой местности, ограждённой колючей проволокой, покрытой жидкими фекалиями, под открытым небом, провела март 1944 года 12-летняя Лидия Михайловна Прокофьева, жительница села Кундравы. Пройдя за короткое время два лагеря, она чудом избежала участи стать донором крови для раненых немцев, но повидала весь ужас фашистского заключения. Со слезами на глазах она вспоминает: «Тут и туалет был, тут и спали, тут и ели. Никуда не выпускали, не давали близко к воде подойти — убивали. Детей привозили машинами, перекидывали через проволоку… Они поднимаются, плачут, потом замерзают… Здесь же и ямку им выкапывали… Страшно».

Одиннадцатиклассница Наталья Томских в своем докладе сообщила, что в городе Чебаркуль сейчас проживают шесть бывших малолетних узников концлагерей, а в Челябинске их — 247.

Хочется, чтобы после таких встреч, в душах ребят росло стремление к миру, добру, неприятию фашизма в любых его проявлениях. Ведь фашизм жив, и сейчас он всё выше поднимает свою голову, представляя опасность для общества. Люди должны знать и помнить, что несёт с собой это страшное зло, и стремиться всеми возможными средствами не допустить его!

Анетта Филиппова, руководитель краеведческой работы, учитель МОУ «Травниковская СОШ»

ЧЕРДАК: В годы Второй мировой войны функционировало 14033 концлагеря, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Фашисты расстреляли, удушили в газовых камерах, сожгли и повесили около 2-х миллионов граждан РСФСР, в их числе — 600 тысяч детей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • В Чебаркульском районе на озере найден труп женщины, вмерзший в лед

    Предположительно, эту женщину искали осенью на озере Кундравинском как пропавшую.

  • ДТП с участием легкового и грузового транспорта на мисяшской автодороге (ВИДЕО)

    Автомобильная авария произошла рано утром 9 апреля 2018 года на 16-м километре автодороги М5-Мисяш, с участием легкового и грузового транспорта. По непроверенным данным, человеческих жертв нет. Выясняются обстоятельства произошедшего.