Четверг, 06 Октябрь 2016 12:41

Меры безопасности на воде в осенний период

Оцените материал
(0 голосов)

ГО и ЧС Чебаркульского муниципального района и ГПС № 4 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» предупреждает:

Осенью активность отдыхающих у воды уменьшилась. Но в хорошие солнечные и выходные дни по-прежнему можно встретить желающих провести отдых у водоемов.

Напоминаем, что в осенний период надо быть особенно внимательными и соблюдать элементарные правила поведения на воде, чтобы избежать несчастных случаев. Осенью температура воды составляет всего 6-10°С, и если человек вдруг окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми, будьте особенно бдительными, не оставляйте их одних у воды без присмотра. Места для игр и развлечений старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду.

Если для отдыха вы используете маломерное судно, то вам необходимо помнить следующее:

— на маломерном судне дети могут находиться только при условии, что их количество соответствует количеству взрослых, умеющих плавать;
— на всех людях, находящихся на судне, должны быть одеты спасательные жилеты;
— посадку в лодку и высадку из нее надо производить по одному человеку, осторожно ступая посреди настила;
— рулевой судна всегда должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения;
— суда могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения и расходиться левыми бортами;
— нельзя подставлять борт маломерного судна параллельно идущей волне (становиться лагом к волне) — надо идти носом на волну;
— если маломерное судно перевернулось, прежде всего необходимо оказать помощь людям, которые не умеют плавать.

В целях обеспечения безопасности на маломерных судах запрещается:

— катание на маломерном судне в нетрезвом состоянии, без спасательных средств, в ветреную погоду, в темное время суток;
— движение на неисправном судне;
— перегрузка судна;
— буксировка судна с пассажирами на борту, кроме аварийных случаев;
— во время движения пересаживаться с одного судна на другое;
— сидеть на бортах судна;
— раскачивать судно;
— вставать во весь рост и прыгать с судна в воду;
— хвататься на ходу за ветки деревьев и другие предметы.

Отправляясь в плавание, рекомендуется:

— брать с собой мобильный телефон;
— сообщать людям на берегу, куда и насколько вы поехали;
— в случае чрезвычайного происшествия звонить по телефону «112».

Соблюдайте безопасность на воде!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • «Зеленые друзья» в помощь здоровью

    Морозный красавец-декабрь вступил в свои законные права — румянит щеки и расписывает окна замысловатыми узорами, укрывает землю снежным покрывалом. Все чаще мы прячемся от его проказ в своих квартирах, и потому сейчас особенно важно поддерживать микроклимат в них в оптимальном состоянии. Помогут в этом наши зеленые любимцы — комнатные растения.

  • Чем занять ребенка в очереди

    С тех пор, как столбики термометров опустились ниже нуля, количество прохожих на заснеженных чебаркульских улочках стало резко сокращаться. И это вполне объяснимо: после нескольких минут на морозе ноги сами так и ведут в теплые помещения общественных заведений, в которых таких же желающих согреться скопилась уже целая очередь.