Среда, 14 Сентябрь 2016 14:17

Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

Оцените материал
(0 голосов)

На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.

Обеспеченность кормами в среднем по району составляет 13,34 ц условных кормовых единиц (у. к. е.) на одну голову крупного рогатого скота. Для сытной зимовки необходимо заложить 23 ц у. к. е.

Так, в СПК «Сарафаново» в этом году планировали произвести корма с запасом. Однако жаркое лето внесло некоторые коррективы. Одна из основных культур, которую в этом предприятии заготавливают на сенаж, — зернобобовая смесь — к моменту созревания потеряла до 40% нормативной влаги.

— Думаем, что энергонасыщенность и питательность наших кормов будет в этом году значительно выше, чем в предыдущие, — высказал предположение руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — Чтобы рассчитать рацион животных с учетом плановой продуктивности, мы отправили образцы сенажа на анализ в Троицкую ветакадемию. Но, судя по объему и предварительным расчетам, небольшой переходящий фонд у нас получится сделать.

Среди особенностей уходящего полевого сезона — холодная весна и, как следствие, задержка растений в росте. Особенно сильно это повлияло на многолетние травы, которые в итоге дали пониженную урожайность. Аграриев выручили дожди, которые, пусть и не везде, но все же прошли на фоне аномально жаркого августа и позволили растениям набрать достаточную массу.

Сегодня в СПК «Сарафаново» в качестве перспективной культуры для создания надежной кормовой базы рассматривают кукурузу. На будущий сезон планируют приобрести специальную косилку с плющилкой для раздавливания кукурузного зерна. Без такого приспособления, по мнению руководства предприятия, питательная ценность кукурузы значительно снижается.

В 2016 году усилилась поддержка сельчан региональной и федеральной властью: увеличились субсидии на гектар посевных площадей и на литр сданного молока. 18 предприятий Чебаркульского района, в т. ч. крестьянско-фермерских хозяйств получили погектарную поддержку в общей сумме 15,4 млн. руб.

— Мы уже давно предлагали субсидировать сельхозпредприятия накануне весенне-полевых работ, чтобы стабилизировать ситуацию. Но такие, оптимальные, по нашему мнению, выплаты начались только после того, как регион возглавил Борис Александрович Дубровский, — поделился своим видением ситуации руководитель Сарафановского хозяйства. — Весной мы получаем субсидию. Сразу направляем деньги в производство. Сеем все в оптимальные сроки. В итоге каждый рубль субсидии отрабатывает с максимальной эффективностью.

Одна из проблем, которая сегодня стоит перед полеводами — это высокая степень изношенности техники. Большинство тракторов, комбайнов, машин и агрегатов давно отслужили свой срок и нуждаются в обновлении. Процесс технического перевооружения идет, но, по мнению специалистов, темпы его невысоки.

В этом году предприятия Чебаркульского района приобрели: новый белорусский кормоуборочный комбайн (СПК «Сарафаново»), трактор К-744КФХ («ИП Шаманин Н. П.»), два самоходных опрыскивателя, дискатор (ООО «Чебаркульская птица») и разбрасыватель навоза (ООО СХП «Уштаганское»).

Параллельно с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях полным ходом идет уборка зерновых. На сегодняшний день обмолочено около половины всех площадей при средней по району урожайности в 19,1 ц/га.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Постановление о введении особого противопожарного режима

    В связи с установлением пожароопасного сезона и 4 класса пожарной опасности в  лесах на территории Чебаркульского муниципального района, увеличением числа лесных пожаров на территории Чебаркульского района, в целях обеспечения охраны населенных пунктов и лесов, предупреждения лесных пожаров и оперативной их ликвидации

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Международные сборы военных клубов

    В Бишкиле навыки боевой подготовки отрабатывали представители России и Казахстана

  • В ДТП погиб мужчина

    В Чебаркульском районе 27 февраля в 10.20 час в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей погиб молодой мужчина.

  • Завершился рейд "РАЙОН"

    22 февраля на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками полиции и подразделений Росгвардии при участии представителей службы судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, частных охранных организаций и добровольной народной дружины «Патриот» проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Район». Мероприятие, в котором было задействовано более 70 человек, прошло в два этапа.