Среда, 31 Август 2016 14:08

«Южный Урал-2016» в поселке Бишкиль

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)
Школьники с разведротой 7-й танковой бригады на полигоне Школьники с разведротой 7-й танковой бригады на полигоне Фото из архива Бишкильской школы

Военно-патриотический клуб «Ратибор» и Челябинский ВПМО «Воин» организовали и провели сборы «Южный Урал-2016» на базе Бишкильской средней школы имени Героя России Г. А. Угрюмова.

В течение шести дней 115 юношей и девушек испытывали себя на прочность и набирались опыта в условиях, приближенных к армейским. Ребята жили по-спартански в помещениях Бишкильской школы. Подъем, зарядка, занятия, прием пищи, выход на полигон, поверка, отбой — все режимные моменты соблюдались неукоснительно вне зависимости от возраста, будь тебе 15 лет или 7 (по просьбе родителей к участию в сборах допустили и учеников начальной школы).

Выпускники военно-патриотических клубов прошлых лет командовали взводами, а во главе отделений руководители ВПК поставили наиболее опытных ребят из числа курсантов.

На каждом этапе подготовки организаторы постарались создать условия, приближенные к реальным. В тот момент, когда юные бойцы отрабатывали навыки оборонительных действий в момент «вражеского штурма», у стороннего наблюдателя вполне могло сложиться впечатление, что школу атакуют. Настолько достоверно выглядела группа диверсантов, ворвавшихся на территорию школы с автоматами наперевес во главе с одетым под моджахеда секретарем Челябинской епархии отцом Игорем Шестаковым. Достоверности происходящему добавил оглушительный треск автоматных очередей.

Диверсионная группа дважды пыталась захватить объект, и оба раза оборонявшие школу курсанты сборов успешно отбивали атаку.

Часть знаний и умений, такие как тактика ведения боя, строевая подготовка, изучение уставов ребята приобретали «на базе». Другие, как, например, навыки инженерно-тактической подготовки — в полевых условиях, на бывшем полигоне Челябинского танкового военного училища. Курсанты копали окопы, стреляли по мишеням, метали в цель ножи, топорики, саперные лопатки, обороняли объекты, освобождали пленных.
В один из дней для участия в сборах прибыли представители 7-ой танковой бригады в сопровождении разведроты и четырех единиц техники: трех БМП и автомобиля «Урал».

Под руководством опытных разведчиков ребята «с брони» штурмовали здание. Этот эпизод стал одним из самых ярких и запоминающихся для курсантов.

Среди тех, кто наставлял и напутствовал ребят на решение различных задач, были: советник аппарата президента РФ Игорь Демишев, глава Чебаркульского района Александр Король, командир СОБРа Челябинской области Виталий Шеленков, заместитель военкома региона Вячеслав Кузнецов, вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа» Владимир Елисеев, ветеран ГРУ, полковник, отец героя России Валентин Перов, секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков, председатель челябинского отделения общероссийского движения «Россия православная» Александр Страшинский, а также Сергей Седнев и Валерий Казанцев — руководители региональных общественных организаций «Родина» и «Морское собрание Челябинской области».

— То, что мы увидели в предпоследний день сборов на полигоне, выглядело по-настоящему впечатляюще, — отметил глава муниципалитета Александр Король. — Пожелание одно — активнее привлекать к участию в сборах учеников других школ Чебаркульского района.

Это уже вторые подобные сборы на бишкильской земле. Предполагается, что они станут традиционными. Тем более, что в этом учебном году в школе открываются два морских кадетских класса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)