Среда, 13 Июль 2016 12:57

12-летнего подростка — в спецшколу

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Чебаркульского района принято решение ходатайствовать перед судом о направлении в спецшколу закрытого типа 12-летнего подростка, проживающего в д. Малково.

Данил состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних чебаркульской полиции, на счету мальчика — более десятка краж. В апреле этого года он уже провел 30 суток в челябинском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

В первую же ночь после возвращения из ЦВСНП Данил вместе с приятелем ограбил два автомобиля в Чебаркуле. Спустя две недели, в одну из июньских ночей он освободил от имущества владельцев еще семи легковушек. Это далеко не полный список того, что успел совершить за два последних месяца 12-летний подросток.

Как пояснила секретарь КДН Маргарита Левушкина, впервые в поле зрения комиссии семья попала два года назад. Тогда родителей привлекли к ответственности за правонарушение, совершенное старшим братом Данила. Семья многодетная, в ней четверо детей, дочери — семнадцать, младшему ребенку — четыре года.

Сегодня к старшим детям у полиции вопросов нет. А Данилу, вероятно, придется ближайшие два года провести в закрытой школе.

Комиссия по делам несовершеннолетних Чебаркульского района собирается дважды в месяц. На каждое заседание приглашают «отличившихся» подростков и их родителей. Чаще всего несовершеннолетние попадают в поле зрения полиции и КДН за курение, употребление спиртных напитков и наркотиков, появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, хулиганство, управление транспортным средством без прав, в т. ч. в пьяном виде.

Полицейские составляют протоколы на малолетних правонарушителей или на их родителей в зависимости от возраста провинившихся подростков. В любом случае, материальная ответственность лежит всецело на взрослых, и ее груз зачастую бывает весьма ощутимым. Так, наказание за вождение без прав — от 5 до 15 тыс. руб., а если еще и в нетрезвом виде — не менее 30 тыс. руб.

На нерадивых родителей составляют протоколы за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, к ним применяют штрафные санкции. Кроме того, семья попадает под постоянный пристальный контроль со стороны различных ведомств, входящих в систему профилактики.

Деятельность КДН направлена на профилактику правонарушений и преступлений несовершеннолетних, предотвращение их самовольных уходов из дома и профилактику жестокого обращения с детьми.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)