Четверг, 07 Июль 2016 12:39

В 46 раз дояры района состязались в профессиональном мастерстве

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)
На пьедестале победители и призеры  конкурса операторов машинного доения коров На пьедестале победители и призеры конкурса операторов машинного доения коров Фото Татьяны ДОБРЫНИНОЙ

По сложившейся многолетней традиции испытания проходили на летней дойке СПК «Сарафаново».

Одна из ярких особенностей 2016 года — острая конкуренция. У половины из восьми участников состязаний основной группы в копилке личных достижений — награды областных и Всероссийских конкурсов.

Так, чемпион района-2016 Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» в прошлом году был третьим на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров. Судьи отметили удивительное спокойствие конкурсанта. Подоить, разобрать и собрать аппарат на незнакомых животных в напряженной обстановке — испытание не только на профессионализм, но и на твердость характера. Последний фактор, зачастую, становится решающим в любого рода состязаниях.

Андрей все делал без суеты, размеренно, но быстро и без ошибок. В итоге — красная лента победителя, максимальная премия и путевка на областной этап профессионального конкурса.

Вообще сарафановцы заняли наибольшее число призовых мест — помимо первого еще три вторых: Маргарита Уряшева — среди взрослых мастеров, Наталья Фролова — среди школьников, Наталья Печеркина — среди техников-осеменаторов.

Третьей в основной номинации конкурса стала доярка из СПК «Звягино» Лариса Мамонова. Среди молодых мастеров 1 место судьи отдали Татьяне Гребенщиковой (СХПК «Черновской»), среди школьников — Александре Ильиных (Бишкильская школа).

В лидирующую группу техников по воспроизводству стада вошли Галина Фролова (СХПК «Черновской») — 1 место и Лидия Санелина (СПК «Звягино») — 3 место.

Генеральный директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко вручил пять премий участникам конкурса за вклад в развитие районного животноводства. Следует признать, что завод ежегодно не только помогает в судействе, учреждает собственные награды участникам испытаний, но и обеспечивает всем «сладкую жизнь» в виде мороженого.

По словам главного специалиста отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области Ольги Аксеновой, сегодня в регионе лишь две сельскохозяйственные территории из 23 организуют подобные конкурсы на муниципальном уровне — Чебаркульский и Троицкий районы. Для чебаркульцев конкурс профмастерства — лишь одна из форм поддержки передовых специалистов животноводства. Другая — добрая, хоть и не столь давняя, традиция — это клуб Пятитысячников. Ранней весной лучших мастеров, чьи надои по году превышают 5 тыс. тонн молока, чествуют в торжественной обстановке.

Такое внимание руководства района, Чебаркульского молочного завода, надежного партнера животноводческих предприятий, к результатам труда доярок приносит свои богатые плоды. Из года в год растет продуктивность стада. Доярки района показывают класс на области и на России, ежегодно завоевывая на различных уровнях призовые, в том числе первые места.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)